Только абсолютная прозрачность и контролируемость ситуации на ЗАЭС и вокруг нее может гарантировать возвращение к нормальной ядерной безопасности – обращение Президента Украины

Только абсолютная прозрачность и контролируемость ситуации на ЗАЭС и вокруг нее может гарантировать возвращение к нормальной ядерной безопасности – обращение Президента УкраиныТолько абсолютная прозрачность и контролируемость ситуации на ЗАЭС и вокруг нее может гарантировать возвращение к нормальной ядерной безопасности – обращение Президента Украины

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Украинцы! Украинки!

В эти дни – очень активная дипломатия в интересах нашего государства. Во-первых, сегодня в Софии Киевской прошла церемония вручения верительных грамот новыми послами иностранных государств, которые прибыли работать в нашу столицу. Полноценное функционирование посольств, присутствие послов в Киеве – одно из важных подтверждений прочности нашего государства, украинской способности бороться и побеждать. Уже 55 дипломатических представительств возобновили работу. А сегодня верительные грамоты вручили новые послы Бельгии, Испании, Кыргызстана и Румынии.

Во-вторых, в Украину уже прибыл Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Будем работать над необходимыми для Украины результатами.

В-третьих, украинские дипломаты, наши атомщики и МАГАТЭ – в постоянном контакте, сейчас они работают над направлением миссии МАГАТЭ на Запорожскую атомную станцию. Только абсолютная прозрачность и контролируемость ситуации на ЗАЭС и вокруг нее может гарантировать для Украинского государства, для международного сообщества, для МАГАТЭ постепенное возвращение к нормальной ядерной безопасности.

Российская армия должна уйти с территории АЭС и всех соседних районов, забрать свою военную технику со станции. Это должно произойти без каких-либо условий и как можно скорее. Украина готова обеспечить надлежащий контроль со стороны МАГАТЭ, и соответствующая миссия может быть направлена ​​на Запорожскую станцию ​​легальным способом, очень быстро и максимально эффективно.

Сегодня сделал очень важное обращение к университетским сообществам, журналистам и политическим кругам Чили и в целом Латинской Америки. Это непростое направление внешней политики – многое там мы делаем сейчас фактически с нуля. Работаем не только на политическом уровне, но и налаживаем связи напрямую с обществами стран этого региона. Призвал чилийцев и всех людей в Латинской Америке, которые ценят свободу, распространять правду о российской войне против нашего государства и поддерживать санкционную политику, направленную на то, чтобы государство-террорист платило как можно большую цену за террор.

Вечером подписал новые указы о награждении наших воинов. 230 военнослужащих Вооруженных Сил Украины отмечены государственными наградами, из них 43 – посмертно. Также государственными наградами отмечены 24 сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Все наши воины – наша армия, наша разведка, пограничники, Нацгвардия, СБУ и все, кто вовлечен в защиту нашего государства и людей, делают все возможное, чтобы бить российских террористов и выталкивать их с украинской земли.

Авдеевское направление, Бахмутское, Харьковщина, некоторые другие направления – там сейчас самые тяжелые боевые действия. Я благодарен каждому и каждой, кто выдерживает это давление, кто защищает позиции и помогает нашим воинам. В Запорожской области, в некоторых районах юга страны оккупанты пытаются улучшить свое положение, но стратегически это безнадежно для них. Украинские воины шаг за шагом будут уничтожать потенциал оккупантов, и настанет день, когда враг сгинет и на Запорожье, и на юге, и на востоке страны, и в Крыму. Оккупанты сгинут, как роса на солнце, и наша оборона есть и будет этим солнцем.

Вечная слава всем, кто защищает Украину!

Вечная благодарность всем, кто сосредоточено и в настоящем украинском единении помогает нашим людям!

Слава Украине!

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel