Украина призывает РФ соблюсти обязательства по прекращению огня там, где 9 марта будут работать гуманитарные коридоры – Ирина Верещук

Украина призывает РФ соблюсти обязательства по прекращению огня там, где 9 марта будут работать гуманитарные коридоры – Ирина ВерещукУкраина призывает РФ соблюсти обязательства по прекращению огня там, где 9 марта будут работать гуманитарные коридоры – Ирина Верещук

Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук призывает Российскую Федерацию соблюсти взятые на себя официальные обязательства по обеспечению эвакуации гражданского населения по тем гуманитарным коридорам, которые были согласованы с участием Международного комитета Красного Креста (МККК).

Как рассказала Ирина Верещук на брифинге, в 5:30 утра 9 марта Украина получила сообщение от российской стороны о согласовании маршрутов, ранее предложенных нашим государством, а также сообщение о направлении письма на имя МККК с подтверждением этого согласования.

«Военные согласились прекратить огонь с 9:00 до 21:00 текущего дня. Итак, сегодня с 9 часов утра вводится режим прекращения огня на следующих маршрутах: Энергодар – Запорожье, из Сум по направлению на Полтаву, из Мариуполя по направлению на Запорожье, из Волновахи Донецкой области по направлению на Покровск Донецкой области, из Изюма Харьковской области по направлению на Лозовую Харьковской области, а также из городов Ворзель, Буча, Бородянка, Ирпень, Гостомель Киевской области – на Киев через Стоянку, Белогородку», – сообщила Ирина Верещук.

Отдельно она проинформировала о Ворзеле, где расположен детский дом, в котором сейчас находятся около 55 детей и 26 человек персонала. Планируется отдельная операция по эвакуации этого заведения.

Вице-премьер-министр подчеркнула, что Российская Федерация взяла на себя официальные публичные обязательства прекратить огонь с 9 часов утра 9 марта. При этом Ирина Верещук отметила, что уже есть отрицательный опыт, когда взятые обязательства не срабатывали. Это произошло на направлениях Мариуполь – Запорожье и Волноваха – Покровск.

«Ко мне обращаются жители Волновахи и очень просят, чтобы сегодня обещание Российской Федерации было выполнено, и люди смогли покинуть места, где они сейчас укрываются от огня «Градов» и убивающего их сокрушительного огня. Мы очень просим вооруженные силы РФ соблюсти взятые на себя обязательства и прекратить огонь с 9:00 до 21:00. Так, как мы и договаривались», – отметила Ирина Верещук.

Источник: www.president.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel