"Украинский бизнес в условиях войны". ИЭИ выпустил четвертый Ежемесячный опрос предприятий Украины

"Украинский бизнес в условиях войны". ИЭИ выпустил четвертый Ежемесячный опрос предприятий Украины"Украинский бизнес в условиях войны". ИЭИ выпустил четвертый Ежемесячный опрос предприятий Украины

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Институт экономических исследований и политических консультаций предоставил информацию за август 2022 года.

Результаты четвертого опроса показали, что в августе продолжалось возобновление производства. В частности, с 27,5% в июле до 22,9% в августе уменьшилась доля предприятий, на которых производство сократилось.

В то же время возобновление экономической активности в промышленности начало замедляться. О таких выводах свидетельствует уменьшение с 34,2% до 22,3% доли тех, кто считает, что в течение следующих полугода общеэкономическая среда улучшится. Также с 18,5% до 20,5% увеличилась доля пессимистов относительно ожидаемых изменений на предприятии в течение шести месяцев.

Кроме того, замедляется также тенденция роста производственных ожиданий на три месяца, хотя в целом они остаются положительными. В частности, с 33,5% в июле до 26,5% в августе снизилась доля предприятий, на которых планируется рост производства.

В августе лучше всего восстанавливаются предприятия отраслей, обеспечивающих базовые потребности человека. В частности, 61% предприятий пищевой промышленности, 53% полиграфической и 47% легкой работают на почти полную или полную и более высокую мощность.

Наибольшими препятствиями для бизнеса в августе стали цены на сырье (58%), логистические проблемы (46%) и нехватка оборотных средств (32%).

С новым ежемесячным опросом можно ознакомиться здесь.

Справка. ОО «Институт экономических исследований и политических консультаций» в рамках изменения действия проекта «Поддержка Общественной инициативы «За честную и прозрачную таможню», финансируемого Европейским Союзом и софинансируемого МБФ «Возрождение» и благотворительным фондом ATLAS Network (CША) ежемесячно проводит опрос руководителей Украинский бизнес в условиях войны». Целью проекта является скорый сбор информации о текущем состоянии экономики на уровне предприятия.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel