Уверен, что уже скоро мы сможем сказать нашим людям: возвращайтесь, угрозы больше нет, – обращение Президента Владимира Зеленского

Уверен, что уже скоро мы сможем сказать нашим людям: возвращайтесь, угрозы больше нет, – обращение Президента Владимира ЗеленскогоУверен, что уже скоро мы сможем сказать нашим людям: возвращайтесь, угрозы больше нет, – обращение Президента Владимира Зеленского

Источник фото: www.president.gov.ua

Свободный народ свободной страны!

Продолжаются десятые сутки нашей отечественной борьбы. Искренней веры и круглосуточной работы.

Десятые сутки – как один бесконечно долгий день. Одна бесконечно долгая ночь без отдыха.

Сегодня суббота. Суббота. Это слово на войне почти ничего не значит. Как понедельник или четверг, или любой другой день. Теперь они все одинаковые.

Одинаково защищаем государство. Одинаково спасаем людей. В стране больше нет выходных. Не важно, что на часах. Не важно, что на календаре. И так – до победы.

Поздно ночью говорил с Президентом Франции Эммануэлем Макроном и с Президентом Польши Анджеем Дудой. Мы постоянно взаимодействуем. Ежедневно на связи.

Я безмерно благодарен каждому из них. Безмерно благодарен Анджею за его решительность и преданность нашему общему делу. Защите людей. Благодарен супруге Анджея Агате. Это люди, которых я искренне считаю друзьями и искренне желаю иметь таких друзей каждому.

Нам удалось не допустить гуманитарный кризис на границе. Удалось организовать ситуацию так, чтобы тысячи украинских женщин и детей получили достойное отношение. Никто не спрашивает, какой они национальности. Какой они веры. Сколько у них денег. Фактически у нас больше нет границы с дружественной Польшей. Потому что мы вместе на стороне добра. Нам не до границ.

Я уверен, что скоро мы сможем сказать нашим людям: возвращайтесь!

Возвращайтесь из Польши, Румынии, Словакии и других дружественных стран.

Возвращайтесь, потому что угрозы больше нет.

Мы уже думаем о будущем. Для всех украинцев. После войны. О том, как оживить наши города. Как восстановить экономику. Я говорил с главой Всемирного банка Дэвидом Малпассом, исполнительным директором МВФ Кристалиной Георгиевой.

Есть согласие между крупнейшими финансовыми институтами о поддержке Украины. Уже есть решение о неотложной помощи и десятках миллиардов долларов на восстановление Украины после войны.

И это только первые решения. Я подчеркиваю: только первые. Говорил с Президентом Турции Эрдоганом. Говорил с лидерами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. С Президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем и Президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляен. Главная тема – членство Украины в ЕС.

Я благодарен европейцам – сотням тысяч людей в разных городах нашего континента. Братислава, Вильнюс, Франкфурт, Лион, Париж, Тбилиси, Прага. Они вчера вышли, чтобы поддержать Украину. Поддержать Европу. Они вышли ради мира. Как можно скорее.

Я благодарен американцам – стойкому двухпартийному большинству обычных людей. Мы видели опрос. Мы видели мнение обычных людей Америки, которые поддерживают обычных людей Украины. Которые требуют ужесточения санкций против России из-за агрессии уже сейчас. Которые поддерживают закрытие неба уже сейчас, чтобы спасти жизнь наших людей. 74 процента американцев – за бесполетную зону. 74! Абсолютное большинство. Что еще нужно для принятия решения? Мы уверены – такой же результат и в других демократических странах.

Вооруженные Силы Украины храбро удерживают все ключевые направления нашей обороны.

Контратакуют оккупантов под Харьковом, защищая город. Удерживают Николаев, Киев, Черниговщину, Сумщину, Донбасс. Мы наносим оккупантам такие потери, которые им не снились и в самом страшном сне.

Российская армия не вышла на планируемые рубежи. Но вышла почти на 10 тысяч убитых русских военных. 10 тысяч! Это ужасно! Ребята по 18, 20 лет. Совсем молодые, почти дети. Солдаты, которым даже не смогли объяснить, за что они идут воевать. За что и почему они на чужой земле?

10 тысяч. Вместо смерти Россия точно могла дать этим своим людям что-то другое.

Украинский народ сопротивляется и там, где оккупантам удалось пройти. К сожалению, но ненадолго пройти. Я восторгаюсь каждым украинцем, каждой украинкой, которые протестуют. Которые берут национальный флаг и показывают российским военным, что они проиграют.

Проиграют обязательно. Потому что невозможно выиграть у людей, останавливающих военную технику без оружия в руках. Отказывающихся что-либо брать из рук оккупантов.

Этим людям сложно. Они в опасности. Но не теряют достоинство. И никогда не потеряют.

На переговорах в Беларуси группы договорились о первом шаге. Чтобы вернуть хотя бы один процент человечности от нормального уровня. Окруженным городам. Уничтожаемым. Переживающим свои худшие дни. Гуманитарные коридоры должны заработать сегодня. Мариуполь и Волноваха.

Чтобы спасти людей. Женщин, детей, стариков. Чтобы дать продукты питания и лекарства остающимся. Наша помощь уже в пути. Все, кто нуждается в помощи, должны получить возможность выйти. Кто желает. Все, кто может защищать свой город, должны продолжать борьбу. Должны. Потому что если все уйдут, чьим тогда останется этот город?

Мы делаем все с нашей стороны, чтобы договоренность заработала. Это – одна из главных задач сегодняшнего дня. Посмотрим, можно ли двигаться дальше в переговорном процессе.

Молимся о наших военных. Помогаем нашим гражданским.

Работаем ради мира.

Слава Украине!

Источник: www.president.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel