Уже более 900 харьковчан посетили курсы безопасности в условиях военной угрозы

Уже более 900 харьковчан посетили курсы безопасности в условиях военной угрозыУже более 900 харьковчан посетили курсы безопасности в условиях военной угрозы

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Такие занятия вторую неделю проводят в Харьковском метро.

Тренинги проходят по инициативе начальника Харьковской ОВА Олега Синегубова, Департамента гражданской защиты и народного депутата Украины Павла Якименко.

Как отметил директор Департамента гражданской защиты Харьковской ОВА Иван Сокол, курсы уже охватили более 900 жителей.

«Наши занятия имеют значительный спрос среди населения. Особенно возникла необходимость проводить курсы для тех, кто только возвращается в Харьков. Донесение информации через прямой диалог – это лучший способ узнать, что больше всего интересует людей. К нам также приходят запросы по отдельному проведению занятий для 20 человек. Так что мы ориентируемся и на такие небольшие группы, наши специалисты выезжают на места. А вот постоянная нынешняя локация, которая является наиболее безопасной, – это метрополитен», – рассказал Иван Сокол.

Занятия будут проходить и дальше каждую пятницу по следующему графику: 10:00 – ст. имени О. С. Масельского; 11:30 – ст. Завод имени Малышева; 13:00 – ст. Университет; 14:30 – ст. Киевская.

Специалист Учебно-методического центра ЦЗ и БЖД Александр Березан подчеркнул, что курсы вызваны необходимостью напомнить жителям основы безопасности жизнедеятельности в условиях обстрелов.

«Сегодня речь шла о мерах безопасности во время обстрелов, о разнице между некоторыми видами вооруженного влияния на наш город, о мерах безопасности при нахождении остатков взрывоопасных предметов, а самое главное – способов оказания первой доврачебной помощи», – рассказал Александр Березан.

Во время своей лекции он заострил внимание на важных моментах: необходимость заклеивать окна не крест-накрест, а полностью – вдоль и поперек; напомнил об интерактивной карте укрытий и о важности реагировать на средства оповещения населения – электросирены на улицах, которые еще можно услышать на телевидении (UA:Харьков) или радиовещании (проводное или эфирное на частоте 106,1 МГц), установка специальных программ в приложениях.

Волонтер Красного креста Украины Денис Петренко ознакомил слушателей, как вести себя, если нашел мину или другие взрывоопасные предметы.

«Вы должны помнить, что наиболее опасными местами являются зеленые зоны, берега водоемов, сами водоемы и другие открытые места. Ведь снаряд может не разорваться и лежать, пока не сдетонирует. В частности, важно помнить, что иногда мина может сдетонировать от телефонного звонка, поэтому лучше либо отойти на безопасное расстояние, либо попросить кого-то другого совершить звонок», – заметил волонтер.

Также он напомнил, что при такой находке необходимо звонить по телефону 101 или 112, если занято – 102 или 103.

Харьковчанка Татьяна Солодовникова узнала об этих курсы в соцсетях, в следующую пятницу она хочет также прийти на занятия с мужем.

«Очень понравилось, информационно и практично. Я хочу выразить благодарность этим людям. Сейчас мы действительно должны понять, в какое сложное время живем, и быть готовыми к любым сценариям», – поделилась впечатлениями Татьяна Солодовникова.

Еще одна из посетителей Элина Крыганова отметила, что она уже попадала под обстрелы и тогда не знала, как поступить. Она добавила, что сегодняшние лекции помогли ей структурировать эту информацию.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel