В Харьковской области повреждено 113 объектов культурного наследия

В Харьковской области повреждено 113 объектов культурного наследияВ Харьковской области повреждено 113 объектов культурного наследия

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Харьков с рабочим визитом посетил Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Он отметил, что, к сожалению, сейчас Харьковщина является лидером среди других регионов страны по количеству памятников культуры, культурного наследия, которые были повреждены или разрушены.

«То, что я увидел собственными глазами, не может не огорчать, но и причина приезда заключалась в том, чтобы совместно с властью Харьковщины наработать алгоритм действий, который мог бы обезопасить объекты материального и нематериального культурного наследия, объекты музейного фонда», – подчеркнул Александр Ткаченко.

Министр отметил, что важно не только уберечь достояние нашей истории, наработку наших художников в Харьковской области, но создать условия для продолжения процесса создания культуры.

Начальник Харьковской ОВА Олег Синегубов отметил, что на территории области повреждено 113 объектов культурного наследия.

«Мы с самого начала войны общаемся с Министерством фактически в режиме 24 часов в сутки. Постоянно возникают вопросы по принятию мер по сохранению нашего культурного наследия, постоянно страдающего, к сожалению, от ударов российской федерации. Однако под эгидой профильного Министерства у нас четко отработан алгоритм сохранения культурных ценностей», – отметил руководитель области.

Олег Синегубов также сообщил, что в настоящее время представители Министерства и областных властей посетили ряд объектов, которые в будущем будут восстановлены.

«Мы наработали вопрос о порядке их восстановления – потому, что мы должны сделать все, чтобы у нас были соответствующие проекты и сметы и т.д., и после нашей победы мы непосредственно приступили к восстановлению», – сказал начальник ХОВА.

Также он добавил, что во время визита Александра Ткаченко был обсужден вопрос начала учебного года для заведений Министерства культуры и информационной политики. По словам Олега Синегубова, в этом вопросе у сторон есть полное понимание, подготовка уже начата.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel