В Харьковской области проверяют состояние бомбоубежищ в образовательных учреждениях

В Харьковской области проверяют состояние бомбоубежищ в образовательных учрежденияхВ Харьковской области проверяют состояние бомбоубежищ в образовательных учреждениях

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Новый учебный год в Харькове начнется онлайн. Однако регион готовится уже сейчас к возвращению учащихся в классы и аудитории по окончании боевых действий.

Представители Департамента науки и образования ХОВА вместе с ГСЧС проводят осмотр учебных заведений области и проверяют состояние их подготовки к учебному году.

«В настоящее время очень активно занимаемся подготовкой защитных сооружений в учебных заведениях. Мы делаем акцент на укрытиях в заведениях, в которые сразу смогут пойти учиться дети после нашей победы. Ведь сейчас в связи с ситуацией обучение будет проводиться в онлайн-формате», – сообщила заместитель директора Департамента науки и образования ХОВА Ольга Алферова.

Она отметила, что из 1667 учебных заведений Харьковской области более 500 повреждены, а более 30 – разрушены полностью. Сейчас убежища осмотрели в более 600 уцелевших заведений.
 
«За состояние образовательных учреждений отвечает учредитель. То есть, если заведение располагается на территории громады, именно она отвечает за своевременную проверку и обустройство защитных сооружений», – рассказала Ольга Алферова.

Сегодня из-за регулярных вражеских обстрелов Харьковской области убежища некоторых образовательных учреждений продолжают служить укрытиями для мирных жителей.

Так, один из харьковских ЗВО в первые дни полномасштабного вторжения россии стал убежищем для студентов, работников и их семей. Бомбоубежище в этом учреждении было построено в 50-х годах прошлого столетия, в нем есть 8 выходов, доступ к воде и даже Wi-fi.

«Вечером 24 февраля в наших бомбоубежищах было более 1100 студентов и около 1500 местных жителей, сотрудников и их семей. Мы также выпекали свой хлеб в столовой, ведь в первые дни у многих граждан были проблемы с продуктами. Пока у нас живет до 300 мирных харьковчан, зимой, думаем, это количество может вырасти. Поэтому ищем помощи с генераторами, чтобы людям было тепло», – заметил проректор заведения.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel