В ХОВА обсудили гуманитарную ситуацию в регионе и дальнейшее сотрудничество с представителями ООН

В ХОВА обсудили гуманитарную ситуацию в регионе и дальнейшее сотрудничество с представителями ООНВ ХОВА обсудили гуманитарную ситуацию в регионе и дальнейшее сотрудничество с представителями ООН

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

7 сентября прошла встреча директоров департаментов Харьковской ОВА с заместителем Координатора системы ООН в Украине Марко Ротелли.

Также в мероприятии приняли участие координаторы кластеров гуманитарного реагирования в Харьковской области.

Как отметил директор Департамента социальной защиты населения ХОВА Юрий Шпарага, цель сегодняшней встречи – обсудить адресную поддержку граждан и скоординировать действия по получению гуманитарной помощи.

«Это не первая встреча с представителями ООН, они носят системный характер. Благодаря таким личным визитам мы обсуждаем ряд проблемных вопросов, которые, к сожалению, сейчас существуют в Украине и на Харьковщине. Ведь боевые действия продолжаются, город Харьков и область обстреливаются каждый день и ночь», – сказал Юрий Шпарага.

В частности, он добавил, что на сегодняшний день только в Харькове 150 тысяч горожан потеряли жилье. А ущерб, который сегодня учитывается, только по многоэтажкам – 103 млрд грн.

«Харьковщину покинули в пределах Украины 672 тысячи граждан, то есть это люди, проживающие в других областях в связи с тем, что их жилье разрушено или там ведутся боевые действия. 288 тысяч граждан – это ВПЛ, покинувшие жилье, но проживающие на территории области», – привел данные директор Департамента социальной защиты населения ХОВА.

По его словам, в область поступает помощь в виде продуктов и стройматериалов, сейчас идет активная подготовка к работе в зимний период.

Заместитель Координатора системы ООН в Украине Марко Ротелли в начале обсуждения подчеркнул, что надеется на плодотворное сотрудничество в решении гуманитарных проблем региона.

«Мы рассматриваем эту встречу с технической стороны: как секторально направить нашу помощь и действительно адресно ее направить. С нами прибыли наши коллеги, являющиеся представителями направлений в сфере жилья, здравоохранения, продовольственной безопасности, WASH, образования и защиты», – рассказал Марко Ротелли.

Как он отметил, секторальная совместная работа будет способствовать определению потребностей в каждом направлении, в частности, предварительная оценка подготовки к зиме будет иметь положительный эффект в оказании помощи населению региона.

Больше фото смотрите в галерее.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel