В Польше состоялась премьера оперы «Запорожец за Дунаем» с участием харьковских артистов

В Польше состоялась премьера оперы «Запорожец за Дунаем» с участием харьковских артистовВ Польше состоялась премьера оперы «Запорожец за Дунаем» с участием харьковских артистов

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

13 августа хор и симфонический оркестр Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко/Схід OPERA приняли участие в беспрецедентной постановке оперы С. Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем».

В МКИП сообщили, что ее премьера состоялась в польском городке Осса. Событие стало ярким финалом проекта «Новый голос: Украина – сделаем оперу вместе!», инициированного Польским Национальным институтом музыки и танца в сотрудничестве и при финансовой поддержке Фонда Most the Most.

«Должны экспортировать украинское искусство и демонстрировать всему миру мастерство наших художников. Участие украинцев в таких масштабных проектах за рубежом открывает новые перспективы сотрудничества в будущем», — отметил Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Проект «Новый голос: Украина – сделаем оперу вместе!» был задуман для реабилитации пострадавших от войны украинских детей-сирот, оказавшихся в Польше.

Финальная презентация с участием оперных артистов из Украины под руководством музыкального руководителя проекта Андрея Савчука из Киева стала результатом многомесячной работы детей и молодежи, прошедших мастер-классы по разным направлениям искусства.

Режиссер-постановщик проекта Михал Знанецкий подчеркнул, что это не любительское представление, дети в нем работают со взрослыми, высокопрофессиональными мастерами — харьковским симфоническим оркестром и хором, а также солистами из Национальной оперы и Национальной филармонии Украины, Открытого театра и других украинских коллективов, которые ради проекта приехали в Польшу.

Как отметили в МКИП, постановки Михала Знанецкого всегда вызывают резонанс, несколько раз были награждены премиями «Золотая маска» в Польше, итальянским «оперным Оскаром» — «Премио Аббиати» и другими престижными наградами.

Напомним, более ста дней значительная часть коллектива ХНАТОБ/Схід OPERA находится в гуманитарном туре «Европейский путь».

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel