Владимир Зеленский: Если мир не поможет Украине остановить Россию сейчас, она пойдет «до Берлинской стены»

Владимир Зеленский: Если мир не поможет Украине остановить Россию сейчас, она пойдет «до Берлинской стены»Владимир Зеленский: Если мир не поможет Украине остановить Россию сейчас, она пойдет «до Берлинской стены»

Источник фото: www.president.gov.ua

Если мир не поможет Украине остановить Российскую Федерацию сейчас, то агрессор пойдет на другие страны Восточной Европы, Балтии и дальше. Об этом Президент Украины Владимир Зеленский сказал в ходе общения с представителями западных СМИ.

«Если Украина не остановит все это и если весь мир не объединится вокруг решимости Украины, то дальше будет Латвия, Литва, Эстония, Молдова, Грузия, Польша, и так они будут идти до Берлинской стены», – подчеркнул он.

Владимир Зеленский поблагодарил страны, которые поддерживают Украину и передают оружие, хотя промедление в этом вопросе стоило «тысяч жизней украинцев».

Глава государства также отметил, что, став Президентом Украины, с самого начала говорил о необходимости гарантий безопасности для нашей страны.

По его мнению, такие союзы государств, как НАТО или ЕС, должны защищать свои объединения, иначе их не станет. Владимир Зеленский отметил, что был необходим решительный ответ и на миграционный кризис, вызванный Беларусью, и на строительство «Северного потока – 2», который изначально являлся энергетическим оружием и средством давления со стороны России.

«Я не говорю, что нужно воевать, но мощь того или иного альянса в том, что он не допускает войны. Мир должен показывать свою мощь не воюя», – отметил Владимир Зеленский.

Он добавил, что серьезные санкции, которые сейчас наконец-то введены против России, стали правильной мерой.

Но, по мнению Президента Украины, если бы мир ввел превентивные санкции против Российской Федерации еще до начала вторжения в Украину, Россия не пошла бы на такой шаг.

Владимир Зеленский считает, что сейчас важнейшим шагом стало бы закрытие неба над Украиной, и он говорил об этом с Президентом США Джозефом Байденом и другими иностранными лидерами.

«Из-за постоянных бомбардировок немилитаризованной инфраструктуры гибнут гражданские люди. Сегодня ночью была бомбардировка Киева, других городов. Вы видели, что происходило в Харькове в последние дни, обстрелянный Мариуполь. Причем с территории Беларуси и с территории России вылетают ракеты, «Искандеры», самолеты-бомбардировщики», – подчеркнул он.

Президент отметил, что если страны НАТО не могут закрыть небо над Украиной, то они должны хотя бы предоставлять ей военные самолеты.

«Мы нашли у них все эти самолеты, их много. Новые самолеты. Они очень дорогие, они дороже человеческой жизни? Хорошо, мы нашли самолеты еще времен Советского Союза. Можно ли нам их получить, чтобы мы отвечали? На своей земле, не на территории России, не на территории Беларуси, а исключительно на украинской земле», – сказал Владимир Зеленский.

Глава государства констатировал, что «весь мир опоздал с Украиной».

«И пусть они простят меня. И им об этом сказал их народ, не мой народ. Вы видите, что на всех площадях мира происходит, как люди выходят и поддерживают. Потому что все эти люди – они люди», – резюмировал Президент.

Источник: www.president.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel