Вместе с нашими войсками и нашим флагом на деоккупированную территорию заходит и обычная нормальная жизнь – обращение Президента Украины

Вместе с нашими войсками и нашим флагом на деоккупированную территорию заходит и обычная нормальная жизнь – обращение Президента УкраиныВместе с нашими войсками и нашим флагом на деоккупированную территорию заходит и обычная нормальная жизнь – обращение Президента Украины

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Желаю здоровья, уважаемые украинцы!

Провел сегодня очередную Ставку Верховного Главнокомандующего. Участники по-прежнему – Резников, Залужный, Сырский, Ковальчук, Литвинов, Ермак, Монастырский, Кубраков, Данилов, Лебедь и другие.

Первый и главный вопрос – доклады командующих по направлениям. Александр Сырский доложил об успехах в Харьковской области, Андрей Ковальчук – о движении наших сил на юге.

Рассмотрен проект бюджета на оборону и безопасность на следующий год.

Подробно проанализировали ситуацию на освобожденной территории нашего государства. В настоящее время стабилизационные мероприятия завершены в районах общей площадью более 4 тысяч квадратных километров, еще примерно на такой же освобожденной территории стабилизация продолжается. Выявляются остатки оккупантов, диверсионных групп, задерживаются коллаборанты, возвращается полная безопасность.

Пограничникам поручено обеспечить охрану государственной границы на участках на освобожденной территории.

Еще раз благодарю всех наших бойцов, которые обеспечили столь масштабный и быстрый разгром оккупантов на территории Харьковской области!

Кстати, подписал сегодня очередной указ о награждении наших воинов. 153 участника боевых действий отмечены государственными наградами, из них 12 – посмертно. Все – за храбрость в боях на востоке нашей страны – на Харьковщине, на Донбассе.

Очень важно, что вместе с нашими войсками, с нашим флагом на деоккупированную территорию заходит и обычная нормальная жизнь. Как пример – в Балаклее, в Граково уже началась выдача пенсий сразу за пять месяцев, за то время, когда мы просто не могли осуществить выплаты из-за оккупации. И все украинские пенсионеры на освободившейся территории получат выплаты. Украина всегда выполняет свои социальные обязательства перед людьми.

Провел сегодня встречу с прибывшими в Киев министрами обороны Дании и Эстонии. Конечно, говорили о дальнейшей поддержке нашего государства, о дальнейшем давлении на Россию. Поблагодарил их за принципиальную и последовательную помощь в защите свободы и жизни людей.

Провел переговоры с директором Международного валютного фонда Кристалиною Георгиевой. Поблагодарил за выделение 1,4 миллиарда долларов дополнительной поддержки для нашего государства. Обсудили новую программу сотрудничества и сохранения финансовой стабильности Украины.

Есть результат в нашей работе над гарантиями безопасности для нашего государства. Сегодня был презентован пакет рекомендаций международной группы под руководством Андрея Ермака и Андерса Фога Расмуссена – именно такие рекомендации должны войти в основу будущей системы договоров безопасности, которые оставят украинцев в покое и смогут гарантировать недопущение какой-либо войны против Украины.

Мы работаем над тем, чтобы гарантами безопасности нашего государства стали сильнейшие субъекты свободного мира. Чтобы на многостороннем и двустороннем уровне подробно было определено, кто, как и когда должен реагировать, если возникнет какая-либо угроза государственной безопасности Украины. Реагировать санкциями, снабжением оружия, всей необходимой материальной и финансовой поддержкой.

Главное – четкие и юридически обязательные шаги, конкретные и своевременные действия, в частности, превентивные действия, направленные на недопущение войны и охлаждение намерений агрессора. То есть все то, чего у нашего государства не было раньше и почему Россия находилась в иллюзии, будто ей может сойти с рук война против Украины.

Мы уже построили вместе с нашими партнерами мощную антивоенную коалицию, в которую входят десятки разных государств. А теперь работаем над тем, чтобы самые мощные государства, которые нам уже помогают, стали и постоянно действующей коалицией мира.

Говорил сегодня с Премьер-министром Италии Марио Драги. Проинформировал его о ситуации на передовой, об успехах нашего государства. Мы всегда отмечаем: в каждой победе Украины есть победа тех, кто вместе с нами защищает свободу, защищает европейские ценности. Италия – среди самых крепких.

Очень подробно обсудили с господином Драги ситуацию на Запорожской атомной станции, очередные российские провокации. Спасибо за понимание, что демилитаризация ЗАЭС является фундаментальным условием для возвращения радиационной безопасности всем нам в Европе.

Спасибо всем, кто помогает нашему государству выгонять оккупантов!

Благодарю каждого нашего воина, который делает все, чтобы приблизить победу!

Слава Украине!

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel