Всего с начала сентября освобождено более тысячи квадратных километров территории Украины – обращение Президента Владимира Зеленского

Всего с начала сентября освобождено более тысячи квадратных километров территории Украины – обращение Президента Владимира ЗеленскогоВсего с начала сентября освобождено более тысячи квадратных километров территории Украины – обращение Президента Владимира Зеленского

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Украинцы! Украинки!

С глубокой грустью узнал о смерти Ее Величества Королевы Елизаветы II. Тяжелая потеря для всей Европы, для мира. От имени всего украинского народа выражаю соболезнования королевской семье, всей Великобритании и странам Содружества наций. Наши мысли и молитвы с вами.

Сегодня с визитом в Киеве был Госсекретарь США Энтони Блинкен. Мы провели с ним очень полезные для обеих наших стран переговоры, потому что делаем общее дело, защищая свободу. Я поблагодарил Госсекретаря за его личную роль в помощи нам; Президента Байдена – за решительное и результативное лидерство; Конгресс Соединенных Штатов – за неизменную двухпартийную и двухпалатную поддержку и каждого американца – за искреннее понимание нашей борьбы.

Есть решение Президента Байдена о новом пакете оборонной помощи объемом в 675 миллионов долларов. Объявлено и о том, что Украина получит более миллиарда долларов из общего пакета поддержки европейских демократий. Каждый из таких шагов наших партнеров реально сказывается на крепости нашего государства и всей Европы в защите от российского террора.

Спектр тем на переговорах с Госсекретарем был, как всегда, широк. Обсудили политическое сотрудничество, наше взаимодействие в финансовой плоскости – макроэкономическая поддержка сейчас столь же важна, как и поддержка оружием и боеприпасами. Конечно, уделили внимание Fast Recovery Plan и в целом восстановлению Украины после российских ударов.

Я затронул вопрос официального признания России государством-террористом. Юридическая реальность должна всегда соответствовать фактической реальности. А это факт, что Россия стала самым большим источником терроризма в мире. Можно выбирать тот или иной формат процедур, ту или иную формулу юридического давления против России за террор, но мир должен получить однозначный сигнал о том, что российскому террору не будет прощения.

Продолжаю налаживать новые связи для Украины – провел разговор с новоизбранным Президентом Кении, первый в истории отношений между нашими государствами. Поздравил с победой на выборах, договорились усиливать сотрудничество. Говорили и о преодолении продовольственного кризиса – делаем все для этого.

Только сегодня из наших портов вышли четыре судна с агропродукцией для азиатских стран. В эти часы на разгрузку в порт Судана заходят более 65 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Вчера вышел балкер с пшеницей для Кении – более 50 тысяч тонн. Сейчас в Одессе загружаются суда для Ливана и Ливии. В порту Южный ожидает загрузки судно, следующее в Индию... То есть география украинского аграрного экспорта морем очень широка.

Буквально каждый день работы зерновой экспортной инициативы опровергает российскую ложь по отношению к ней. Украина поставляет агропродукцию потребителям из разных континентов. И именно наша поставка гарантирует продовольственную безопасность на глобальном уровне.

Провел сегодня новое заседание Ставки Верховного Главнокомандующего. Прежде всего, относительно наших активных действий на передовой. В рамках продолжающихся оборонных операций наши герои освободили уже десятки населенных пунктов. И сегодня это движение продолжилось, есть новые результаты.

Всего с первого сентября освобождены более тысячи квадратных километров нашей территории. Спасибо всем, кто это обеспечил! Благодарю армию, разведчиков, спецслужб за каждый украинский флаг, который установлен в эти дни.

Заслушали сегодня на Ставке доклады командующих оперативными направлениями, есть определенные решения. Ставка продолжит работать в формате столь частых заседаний и совещаний, чтобы наши командиры на местах имели полную поддержку на всех уровнях и чтобы Вооруженные Силы нашего государства, разведка и весь сектор обороны и безопасности получали все необходимые ресурсы, все необходимые материальные, политические, информационные, дипломатические и другие средства для эффективной обороны Украины и изгнания оккупантов.

Вся государственная деятельность сосредоточена на нуждах фронта и защиты наших людей.

Я благодарен всем украинским воинам, всем, кто борется за свободу для нашего народа – и на юге, и на востоке, и в боях на фронте, и тем, кто вносит свой вклад в нашу победу соответствующими операциями в тылу врага. Освобождение нашей земли – это заслуга всех, кто четко и вовремя исполняет всеобщий оборонный замысел.

А особенно хочу поблагодарить сегодня бойцов 115-й отдельной бригады теробороны Оперативного командования «Север», отличившихся храбростью и нужными Украине результатами в боях в феврале-марте, когда останавливали продвижение врага, и которые и сейчас продолжают защищать наше государство на Северном направлении. Также благодарен бойцам 117-й отдельной бригады теробороны, действующим на направлении Суджа – Сумы, и первой танковой бригаде, крепко удерживающей позиции в направлении Гомель – Городня.

Помним обо всех угрозах, благодарим всех наших героев. Хочу еще раз призвать тех, кто информирует общество, кто комментирует военную ситуацию: пожалуйста, анализируйте полную картину, выражайте благодарность и поддержку всем нашим защитникам, не забывайте ни о ком из них.

Вечная слава всем, кто встал на защиту Украины!

Вечная слава нашему несокрушимому народу!

Украина есть и будет свободна!

Слава Украине!

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel