
Источник фото: stroyobzor.ua
Дробицкий Яр - это урочище, которое находится на месте пересечения окружной дороги Харькова с Московским проспектом.
В этом месте происходили массовые расстрелы гражданского населения во время оккупации города нацистами в 1941-1942 годах.
История создания памятника
В XVIII веке на этом месте находился хутор Дробицкий Харьковского уезда, который можно отыскать на карте 1788 года.
24 октября 1941 года Харьков был оккупирован нацистскими войсками. 5 декабря началась перепись населения, для евреев существовали особые списки. 14 декабря 1941 года согласно приказу немецкого командования все евреи в течение двух дней обязаны были переселиться в район ХТЗ, где было создано еврейское гетто. Ежедневно оттуда выводили группы до 300 человек, которые направлялись в Дробицкий Яр для расстрела. Там же расстреливали пленных солдат красной армии и людей с психическими заболеваниями. Существование харьковского гетто было прекращено уже в начале 1942 года.
Согласно данным Государственного архива Харьковской области, в этом месте было расстреляно около от 16 до 20 тысяч человек.
В 1991 году оргкомитетом «Дробицкий Яр» было предложено создать Мемориал, посвященный жертвам нацизма. Его строительство было начато в 1992 году после принятия решения Харьковского горсовета. В 1994 году православный священник и главный раввин Харькова провели освящение строительства.
Под 20-метровый памятник был возведен фундамент, однако с 1995 года строительство было приостановлено по причине недостатка финансовых средств. В 2000 году работы возобновились.
Первая очередь мемориального комплекса была открыта в декабре 2002 года. Она включала в себя знак-менору, автомобильную дорогу к мемориалу, аллею и памятник-монумент. В августе 2005 года был открыт траурный зал с Чашей скорби, где увековечены имена пострадавших.
Тема трагедии Дробицкого Яра отразилась в творчестве некоторых поэтов (Е. Евтушенко, З. Вальшонок).