Карповский сад

Карповский садКарповский сад

Карповский сад является одним из самых загадочных и интересных мест Харькова. Когда-то он даже считался одним из самых посещаемых мест города, а известный этнограф Сумцов называет Карповский сад одним из главных харьковских садов (наряду с Университетским).

История Карповского сада

Двести лет назад в районе Холодной горы была поросшая непроходимым лесом местность, которая служила убежищем для татар и запорожских разбойников, разорявших городскую крепость. Со временем границы города расширились, и на месте бывших лесов были посажены плодовые деревья, в результате чего здесь образовались роскошные сады.

История Карповского сада началась с приезжих купцов Артемия и Федота Карповых, которые захватывали и приобретали участки в центре и на окраинах Харькова. При этом, они не только приумножали свой капитал, но и вносили существенный вклад в развитие города. Карповы пользовались уважением среди городского купечества, и в 1808 году Федот Дорофеевич Карпов был избран городским головой.

Самым главным приобретением купцов Карповых была лесная роща у подножия Холодной Горы. Именно это место в дальнейшем будет называться Карповским садом. На долгое время это место станет единственным в городе уголком природы, украшенным дикими деревьями, широкими лужайками и глубокими оврагами, поросшими кустарниками.

Купцы Карповы вложили немало средств на благоустройство территории, и в конце XVIII века Карповский сад был любимым местом для прогулок жителей города. Сад посещало большое количество горожан. Здесь также находилась Карповская криница – единственный на то время источник питьевой воды в городе, из которого ежедневно набирали около 40 тысяч ведер воды.

В 1840-х годах здесь любили отдыхать представители харьковской элиты. В то время Карповский сад включал в себя широкую длинную аллею (она частично сохранилась), роскошную гостиницу, а также качели и карусели. Гулять здесь было абсолютно безопасно. Однако, большая часть этой красоты была уничтожена при строительстве железной дороги.

В 1860-х годах Карповский сад вошел в черту города, и его владельцы (внуки Федота Карпова) выгодно продали это место Харьковскому городскому обществу при условии сохранения его названия. После этого сад стал местом для городских гуляний, а рядом с источником было построено здание Харьковского водопровода.

С 1868 года по территории сада проходила железная дорога, поделившая его на две части. Карповский сад существенно пострадал при строительстве железной дороги. На территории нижнего сада был устроен питомник, а верхний сад стал небезопасным местом, в котором обосновались грабители и разбойники.

В 1871 году был разработан проект реконструкции городского сада и его озеленения. Однако, этот вопрос долгие годы не рассматривался.

Сад восстановили, привели в порядок и благоустроили только в конце 1920-х годов, сделав из него Парк культуры и отдыха медицинских работников. Здесь построили горки, детские качели, деревянный домик для детей, кафе, летний кинотеатр, а также установили освещение и поставили деревянные фигуры животных. Рядом построили стадион «Буревестник» (сегодня это парк-стадион завода «Свет шахтера»).

В советское время в яру Карповского сада находился тир, а зимой здесь заливали ледяной каток. В 1964 году в парке был установлен памятник Ленину, который недавно демонтировали.

Сегодня многие харьковчане даже не знают, где находится Карповский сад, и это место давно перестало быть таким же популярным для прогулок, как в XVIII веке. Тем не менее, в саду можно найти очень живописные, но заброшенные места, особенно осенью.

Интересные факты

  • Согласно городской легенде, на месте летного училища когда-то была семинария, от которой был проложен подземный ход. Он начинался в подвале главного здания, проходил через весь Карповский сад и заканчивался выходом возле реки Лопань.
  • По результатам недавно проведенного блиц-опроса харьковчан о самых романтичных местах города, Карповский сад занял второе место после Зеркальной струи, обогнав памятник Влюбленным и Каскад.
  • Карповская криница до сих пор пользуется популярностью. Сегодня рядом с источником находится здание КП «Вода».

Информация на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Похожие статьи