22 июня отмечается День скорби и памяти жертв войны в Украине

22 июня отмечается День скорби и памяти жертв войны в Украине22 июня отмечается День скорби и памяти жертв войны в Украине

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

22 июня 1941 года нацистская Германия при поддержке союзников напала еще на одного «вчерашнего» союзника – СССР.

Этим началась немецко-советская война – одна из самых кровавых и масштабных военных кампаний Второй мировой, которая принесла многочисленные трагедии на украинскую землю.

Советская, а за ней русская пропаганда использует для обозначения периода германо-советской войны 1941-1945 годов термин «Великая Отечественная война». Этот пропагандистский штамп родом из Российская империи. Он является перифразом названия франко-российской кампании Наполеоновских войн в Европе – Отечественной войны 1812 года.

В течение десятилетий советская и российская пропаганда создавали гранд-нарратив «Великой Отечественной войны», на котором держался весь идеологический конструкт режима. Если проанализировать, то создание культа Победы и выделение «Великой Отечественной войны» как отдельной особой части Второй мировой начинается со времен правления Леонида Брежнева, когда советская бюрократическая машина заново переизобретала собственную идеологию, создавая симулякр социально-политической идее «развития». Именно в 1960-70-х годах начинается создание и закрепление мифа ВОВ не только как элемента пропаганды, но и как устойчивого идеологического конструкта.

А именно Владимир Путин построил свою карьеру офицера КГБ во время правления Брежнева. Разрушая минимальные проявления демократии в России постсоветского периода, он также опирался на миф о «Великой Отечественной войне» как основу идеологического конструкта в утверждении авторитарного режима.

Наиболее ярким примером является, конечно, создание акций «Георгиевская лента Победы» и «Бессмертный полк». Играя на вопросе семейной памяти, Путин и кремлевские идеологи, в частности Владислав Сурков, создали идеально налаженную политическую технологию, которая одновременно консолидировала и манипулировала народными массами в России, подменяя семейную память о погибших во время Второй мировой идеологической конструкцией об «особенности русских, которые спасли мир от чумы нацизма».

Для более четкого утверждения этой идеологической конструкции кремлевские идеологи специально годами существенно умаляли значение ленд-лиза Союзников из Антигитлеровской коалиции (прежде всего США), благодаря которому Красная Армия смогла устоять против Вермахта.

Сознательно замалчивались факты применения Красной Армии тактики «выжженной земли», когда все объекты культуры, образования или других отраслей народного хозяйства, советские военные не могли эвакуировать во время отступления, – уничтожались. К этой же тактике россияне прибегают в Украине сейчас, когда, проигрывая в цивилизованных методах ведения войны и для достижения поставленных политическим режимом целей, сравнивают с землей целые города и деревни со всей гражданской инфраструктурой.

Кроме того, чтобы утвердить посыл именно об «особой роли россиян во Второй мировой», Президент РФ неоднократно заявлял, что участие украинцев, белорусов и других народов, которые были в составе СССР, не существенны, и россияне могли бы победить в войне и без ных.

Несмотря на то, что современный кремлевский авторитарный режим строил свой имперский гранд-нарратив, опираясь на идеологический конструкт о «Великой Отечественной войне», в реальной политической практике Владимир Путин и его приспешники действуют методами своих «исторических врагов» – нацистов из Третьего Райха. Уже стала общеизвестной параллель между тем, как нацисты напали на СССР в 4 утра, а первая российская танковая колонна 24 февраля 2022 года вторглась в Украину в 3:40 ночи со стороны Луганской области. Об объявлении так называемой «спецоперации» Путин объявил почти синхронно с первыми ракетными обстрелами примерно в 5 утра.

Оккупированные русскими войсками местности стали местами военных преступлений. По их темпам и грубости, по крайней мере, на примере Киевщины, российские военные, можно сказать, «превзошли» нацистов. Нацистская оккупация Украины длилась несколько лет. Она принесла с собой многочисленные трагедии, в частности Холокост евреев и ромов, сожженные в результате карательных акций села. Российская оккупация части северных украинских областей продолжалась около месяца. Даже за такое время россияне оставили за собой огромные братские могилы, а мирных жителей, перед тем, как убить, истязали. Всю страшную правду о последствиях оккупации юга и востока страны еще предстоит узнать.

При этом официальная государственная пропаганда РФ активно выстраивает образ наследственности между советским солдатом и российским военным. В том числе и потому российские пропагандисты активно используют фейковую информацию для дискредитации украинской власти как «фашистской». Такой пропагандистский штамп способствует иллюзорной картине наследственности – как будто это уже следующее поколение «воюет с фашизмом», но в новых реалиях. Этот нарратив выстраивают и через государственные награды, дублирующие награды Красной армии (например, медаль «За отвагу»), и с помощью образов российских военачальников (этим занимался Сталин во время Второй мировой, в частности «реабилитировав» в советской истории Александра Суворова и Михаила Кутузова, а Путин в свою очередь добавляет в этот «пантеон» Георгия Жукова и мифических «панфиловцев»), и из-за постоянного паразитирования на эстетике СССР 1930-40-х (в том числе возвращение элементов советской формы в военную форму, дизайн других элементов военного быта).

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel