500 представителей общественного сектора присоединились к обсуждению Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства

500 представителей общественного сектора присоединились к обсуждению Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства500 представителей общественного сектора присоединились к обсуждению Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

В Минрегионе сообщили, что на этапе общественного обсуждения к проекту Национальной стратегии поступили десятки предложений.

Все они будут учитываться при подготовке финального варианта документа и плана действий по его реализации.

Общественные обсуждения Национальной стратегии по созданию безбарьерности пространства в Украине продолжались в течение двух недель. С 10 по 24 марта каждый желающий имел возможность предоставить собственные письменные предложения в Минрегион, заполнив онлайн-форму или отправив письмо.

«Процесс обсуждения проекта Нацстратегии был доступен и максимально открытым для каждого украинца – в соответствии с общим принципом безбарьерности. Это ещё раз подчеркивает актуальность принципов создания безбарьерного пространства в Украине как обновленной государственной политики», – акцентировал министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

Дополнительно было организовано онлайн-обсуждение проекта Стратегии по шести направлениям: физическая, общественная и гражданская, образовательная, цифровая, информационная и экономическая безбарьерность. К онлайн-консультации присоединились сотни экспертов, активистов, представителей общественного сектора и власти, касающихся к решению вопросов безбарьерности. Эти обсуждения транслировались в сети Интернет, где можно было оставить комментарий или предложение.

Активное участие в онлайн-обсуждениях приняли люди, на которых непосредственно нацелена Стратегия. Они имеют особый опыт и мотивацию, потому оставили много предложений и идей, которые могут быть внедрены в виде конкретных проектов безбарьерности. К примеру, по внедрению QR-кодов на товарах и ценниках в магазинах или на экспонатах в музеях. Код позволяет человеку с нарушениями зрения перейти по нужным ссылке и получить информацию в удобной форме – крупным шрифтом или голосом.

Среди предложений также создание онлайн-карт доступности зданий и маршрутов, реестра экспертов по вопросам безбарьерности, открытие сети заведений по обучению цифровым навыкам по всей Украине и тому подобное. Общественность отмечает важность мониторинга процесса имплементации Стратегии.

Исполнительный директор ИСАР «Единение» Владимир Шейгус отметил, что привлечение гражданского общества на всех этапах разработки и реализации Стратегии является залогом её действенности.

«Стратегия – лишь один из шагов, чтобы практические действия имели место. Поэтому у представителей гражданского общества и власти впереди ещё много совместной работы, чтобы внедрить проекты безбарьерности по всей Украине. А черпать идеи и проекты стоит в организациях гражданского общества, которые ежедневно в различных уголках страны преодолевают барьеры», – сказал Владимир Шейгус.

Все предложения, которые поступили во время обсуждений, будут обработаны Минрегионом. Финализировать вариант Стратегии готовится межведомственная рабочая группа с их учётом. А уже в апреле Национальную стратегию по созданию безбарьерного пространства рассмотрит и утвердит Кабинет Министров Украины.

Справка
Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства в Украине – это стратегический документ, который закладывает видение и направление инициатив для устранения барьеров и препятствий в различных сферах жизни и обеспечения равных прав и возможностей для всех украинцев. Проект разрабатывается в рамках инициативы первой леди Елены Зеленской и во исполнение соответствующего Указа Президента Украины.

Общественные онлайн-обсуждения проекта Нацстратегии происходили в сотрудничестве с Министерством развития общин и территорий Украины в рамках проекта «Инициатива секторальной поддержки гражданского общества Украины», который реализуется ИСАР «Единение» в консорциуме с Украинским независимым центром политических исследований и Центром демократии и верховенства права. Проведение этих обсуждений стало возможным благодаря поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела