98,3% пожилых людей, умерших от COVID-19, были невакцинированными – Минздрав

98,3% пожилых людей, умерших от COVID-19, были невакцинированными – Минздрав98,3% пожилых людей, умерших от COVID-19, были невакцинированными – Минздрав

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

По данным Министерства здравоохранения, у 97% госпитализированных с COVID-19 в возрасте 60+ нет полного курса вакцинации.

Об этом свидетельствуют данные Электронной системы здравоохранения за 26 июня - 26 сентября 2021 года.

«На сегодняшний день лишь 20% украинцев 60+ вакцинированы от COVID-19 по крайней мере первой дозой, а полностью вакцинированных - 16,6%. Доступ к вакцине уже есть в наиболее отдаленных уголках Украины, а мобильная бригада может приехать к тем, кто не может самостоятельно передвигаться. Самое важное - желание украинцев защититься от опасного вируса», - отметил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

Люди пожилого возраста являются приоритетной категорией, ведь у них более высокий риск тяжелого течения COVID-19, госпитализации и смерти. По состоянию на 28 сентября 2021 года, 82% умерших от COVID-19 за весь период в Украине - люди в возрасте от 60 лет.

Частым опасением среди этой возрастной группы является то, что у пожилых людей есть сопутствующие заболевания. Однако именно люди с хроническими заболеваниями (бронхиальная астма, диабет, гипертония, онкологические заболевания и т.д.) должны прививаться быстрее, ведь у них высокий риск умереть.

Противопоказаниями к вакцинации являются лишь тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины, гиперчувствительность к компонентам вакцины и температура тела выше 38,5ºC.

В Минздраве напоминают, что ВОЗ рекомендует вакцинироваться от COVID-19 даже тем, кто уже переболел. Иммунитет после перенесенной болезни зависит от особенностей организма каждого отдельного человека, и неизвестно, сколько времени естественный иммунитет будет защищать человека. Тем более одно из исследований Центров по контролю и профилактике заболеваний в США (C.D.C) показывает, что у невакцинированных людей, перенесших COVID-19, в два раза выше риск заболеть COVID-19 снова, чем у вакцинированных.

В Украине сейчас доступны три вакцины: AstraZeneca, CoronaVac от Sinovac и Comirnaty от Pfizer.

Всего с начала кампании по вакцинации в Украине сделано 12 491 987 прививок. Вакцинировано 6 926 719 человек, из них получили первую дозу - 6 926 717 человек, завершили вакцинацию (получили две дозы) - 5 565 270 человек (из них 2 человека получили первую дозу за рубежом).

Перечень центров массовой вакцинации и пунктов прививок ищите по ссылке: list.covid19.gov.ua

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы