Алексей Кучер и нардепы встретились с харьковскими юристами, принимавшими участие в разработке Конституции Украины

Алексей Кучер и нардепы встретились с харьковскими юристами, принимавшими участие в разработке Конституции УкраиныАлексей Кучер и нардепы встретились с харьковскими юристами, принимавшими участие в разработке Конституции Украины

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Мероприятие состоялось 28 июня в Национальной академии правовых наук Украины в Харькове

Во время встречи обсудили как историю создания Основного Закона, так и современные тенденции и изменения, которые предлагаются в Конституцию.

«На мой взгляд, 28 июня 1996 года - это эпохальное дата в истории Украины. Ведь именно с этого момента начался фундаментальное, системное развитие государственности», - сказал глава ХОГА Алексей Кучер, приветствуя участников мероприятия.

Он отметил, что представители законодательной и исполнительной власти встретились с юристами для того, чтобы получить важный опыт и услышать наставления от людей, которые стояли у истоков современной украинской государственности.

«Знаю, что вы приложили все усилия для того, чтобы наша Конституция была признана международным сообществом как самая мощная конституция в мире, - обратился к собравшимся народный депутат Украины, председатель межфракционного депутатского объединения «Слобожанщина» Павел Сушко. - Мне приятно, что я и некоторые из моих коллег - народных депутатов - заканчивали Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого. Сейчас мы, используя те навыки, которые вы нам давали в свое время, создаем законы, которые принимает Верховная Рада Украины. Будем рады постоянно быть с вами на связи и проводить консультации».

О том, как создавалась Конституция Украины, во время встречи рассказали непосредственные участники процесса - ректор НЮУ им. Я. Мудрого Василий Таций, который входил в состав Конституционной комиссии, и народный депутат Украины 4-х созывов Александр Бандурка, работавший над Конституцией в парламенте.

«Работа проходила, несмотря на определенные противоречия, на большом подъеме, - рассказал Василий Таций. - Все-таки осуществилась многовековая мечта нашего народа о самостоятельности и независимости. И поэтому люди работали с большим воодушевлением. Граждане Украины писали сотни писем, замечаний, пожеланий, таким образом у меня есть все основания сказать, что это было такое общегосударственное творчество и общегосударственный порыв, чтобы создать лучшую Конституцию. Мне особенно приятно, что значительная часть членов конституционной комиссии - это были члены нашего коллектива».

Александр Бандурка подчеркнул, что очень неправильно говорить, что Конституцию Украины принимали за одну ночь.

«Подготовительный процесс фактически шел 6 лет независимости Украины. За эти 6 лет были поданы на рассмотрение в Верховной Раде 15 проектов Конституции. Главные различия у них были в вопросах собственности, языка, Крыма, военной базы в Севастополе, политической жизни - наличия партий. Один из вариантов отличался оригинальностью - это Конституция, представленная от Конгресса украинских националистов, где Крым был предусмотрен не как республика, а как Крымская область. Возможно, если бы он был принят, немножко иначе развивался бы политический процесс», - отметил Александр Бандурка.

Он напомнил, что в 1995 году был подписан конституционный договор между парламентом и президентом. Он предусматривал, что проект Конституции будет принят в течение года. Срок истекал 8 июня 1996-го, и Президент Украины Леонид Кучма подписал указ о проведении референдума, на котором будет утверждена Конституция.

«Парламент был обречен принимать, договариваться. Шла напряженная работа, голосовали без перерыва на обед. В 9 часов 30 минут 28 июня 1996 было провозглашено, что Основной Закон Украины принят», - рассказал участник событий.

Участники мероприятия также обсудили современные вызовы, стоящие перед украинским законодателями и юристами, и изменения, которые предлагаются в Конституцию Украины.

Справка
Персоны:
Кучер Алексей Владимирович Председатель Харьковской областной государственной администрации

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела