Алексей Кучер встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом ИР Афганистан в Украине

Алексей Кучер встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом ИР Афганистан в УкраинеАлексей Кучер встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом ИР Афганистан в Украине

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Во время встречи, состоявшейся 10 сентября, стороны обсудили вопросы сотрудничества в экономической, культурной, сельскохозяйственной и научной сферах.

В начале мероприятия председатель ХОГА ознакомил дипломата с потенциалом и достижениями области. В частности, он выделил три важнейших направления: промышленность, сельское хозяйство, сфера IT-индустрии и бизнеса.

«Кроме этого, необходимо отметить, что Харьковщина - это научный регион. Здесь огромное количество вузов и учебных заведений. Конечно, мы этим гордимся и в этом направлении есть большой потенциал», - сказал Алексей Кучер.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан в Украине Вали Монавар отметил, что это первый его официальный визит в регион, однако у него уже есть договоренности о встрече с харьковскими представителями сферы образования и другими организациями для налаживания сотрудничества между двумя странами.

«Думаю, что эта встреча - только начало, знаковая встреча для того, чтобы развивать бизнес и торговые контакты между нашими странами, - сказал посол. - Сейчас торговые обороты между нашими странами составляют всего 4 млн долларов, но хотелось бы, чтобы до конца года они были приумножены до 40 млн, а дальше прошли через барьер в 100 млн».

По словам Вали Монавара, в отношениях двух стран есть перспективы развития в техническом и военном сотрудничестве, а также в сфере образования и сельского хозяйства. Кроме того, он отметил, что сейчас активно развиваются отношения двух государств и на дипломатическом уровне.

В завершение Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан в Украине отметил, что обязательно будет способствовать развитию культурных традиций двух стран.

«В Харьковском и Одесском регионах есть мощная афганская диаспора, и наша задача - развивать сотрудничество между нашими странами в культуре и образовании, чтобы оно было на разных уровнях: как среди студенчества, так и преподавателей», - сказал Вали Монавар.

Руководитель области пообещал поддерживать инициативы дипломата в развитии культурных и экономических отношений двух стран. Алексей Кучер также сообщил, что по результатам встречи ХОГА подготовит письмо с конкретными предложениями по сотрудничеству и направит его в адрес Посольства ИР Афганистан в Украине.

Справка
Персоны:
Кучер Алексей Владимирович Председатель Харьковской областной государственной администрации

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела