Алексей Шабан рассказал о том, что делает НБУ для упрощения условий кредитования

Алексей Шабан рассказал о том, что делает НБУ для упрощения условий кредитованияАлексей Шабан рассказал о том, что делает НБУ для упрощения условий кредитования

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Заместитель председателя Национального банка принял участие во Всеукраинском форуме «Украина 30. Малый, средний бизнес и государство».

«Хочу сказать о программе, которую инициировало правительство. Это механизм компенсации правительством кредитных гарантий на портфельной основе. Эта программа позволит банкам переводить часть кредитных рисков с заемщика на государство, что также приведет, во-первых, как к удешевлению кредитования из-за снижения риска, так и позволит банкам перейти к кредитованию того сегмента малого бизнеса, которому всегда присуща такая черта. То есть финансовые показатели нормальные, но не хватает хорошего обеспечения», - отметил Алексей Шабан.

По его словам, программа государственной гарантии может стать одним из факторов оживления кредитования для малого и среднего бизнеса.

«Со стороны НБУ мы понимаем потребности и черты, присущие ведению малого и среднего бизнеса, ФЛП, поэтому мы упрощаем и уже упростили подходы банков к оценке рисков по таким кредитам. И теперь с нашей стороны нет никаких жестких запретов на кредитование. Подходы к оценке рисков малых предприятий и ФЛП значительно упрощены», - подчеркнул Алексей Шабан.

Также заместитель председателя НБУ сообщил о механизме компенсации правительством кредитных гарантий на портфельной основе.

«Во-первых, тренд, который был в 2020-м и в 2020 году - это появление процентных ставок как по депозитам гривневым, так и по бизнес-кредитам, пока на краткосрочные периоды. Но мы уверены в том, что и стимулирующая позиция, монетарная политика НБУ, которой мы придерживаемся, позволит и в будущем сдерживать инфляцию, делать ее низкой, прогнозируемой и таким образом поддерживать низкие ставки по кредитам», - заявил во время выступления Алексей Шабан.

По мнению Алексея Шабана, кризисный 2020 год не способствовал развитию предприятий, в том числе и малого бизнеса. Именно поэтому сейчас активно работают над снижением доли неработающих кредитов.

«Во-вторых, прошлый год, год кризиса, привел к тому, что последствия ограничения деловой активности почувствовали, в том числе, и малые предприятия. В прошлом году мы побудили банки для своевременных реструктуризаций кредитов для тех заемщиков, которые понесли потери от коронакризиса. Также вместе с банками мы работаем над снижением доли неработающих кредитов, и за прошлый год доля NPL в портфелях банков снизилась с 48,4 до почти 41%. Все это помогает банкам очищать свои балансы, получать ресурс, в том числе более дешевый ресурс. Возможно, как следствие этих действий уже в прошлом году мы увидели активизацию кредитования, и именно в сегменте малого и среднего бизнеса мы зафиксировали наибольший рост», - сказал Алексей Шабан.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы