Бархатный сезон на Черном море: реально ли отдохнуть в Одесской области

Бархатный сезон на Черном море: реально ли отдохнуть в Одесской областиБархатный сезон на Черном море: реально ли отдохнуть в Одесской области

На календаре – начало сентября. Самое время задуматься об организации отпуска тем, у кого он приходится на осень. Понятное дело, что из-за войны в Украине количество тех, кто может себе позволить отдых за рубежом, уменьшилось в десятки раз. А погода в Карпатах в это время года может быть очень непредсказуемой, соответственно, рисковать долгожданными денечками вдали от работы под аккомпанемент дождя и холодного ветра не очень хочется. В то же время, отдых на Азовском море невозможен из-за оккупации побережья, а на Черном – из-за дрейфующих мин и угрозы ракетных ударов. Есть ли в Одесской области места, где более-менее безопасно, выясняли эксперты медиапроекта Rest.ua.

Опасность в воде

Бархатный сезон в Одесской области — это значительно более доступные, чем летом, цены, пустые пляжи, ласковое осеннее солнце и теплое море. В 2022 году в этом плане ничего не изменилось. Погода отличная, море теплое, пляжи пустые… Правда, таковыми они были весь сезон, потому что купание в море официально запрещено по всей территории Украины из-за большой вероятности подорваться на мине

В начале войны Россия, чтобы прекратить коммерческое судоходство в нашей стране, прикрепила к якорям в Черном море сотни мин. Во время штормов снаряды отрываются от якорей и дрейфуют по всему побережью. Куда их прибьет, одному Богу известно. Российские мины всплывали уже даже на пляжах Болгарии и Румынии. А в Одесской и Николаевской областях стали причиной гибели нескольких человек. Так, в начале июня в Грибовке (популярный курортный поселок под Одессой – ред.) на глазах у родных погиб переселенец из Донецкой области. В июле на пляже в Коблево (Николаевская область) подорвались на мине двое херсонских полицейских. В августе в курортной Затоке (Одесчина) погибли трое строителей, которые после трудового дня решили искупаться в море, за что расплатились жизнью. Еще двое людей, которые были на пляже, получили тяжелейшие ранения.

Так что, как видим, предупреждения о том, что купаться в море опасно для жизни далеко не беспочвенны. Более того, они будут актуальными и после того, как война закончится, поскольку в один момент разминировать такие огромные площади не получится. Уже сейчас звучат заявления о том, что на разминирование Черного моря понадобится, как минимум, 10 лет. Великобритания уже подготовила для передачи Киеву корабли, которые будут участвовать в разминировании акватории. Началась подготовка специалистов, которые будут на них работать.

Ракетная опасность

Ракетная опасность в Одессе и области существует постоянно. Враг может атаковать регион как с суши – с территории оккупированного Крыма, так и с воды – в Черном море находятся несколько судов с ракетами, совокупно способными на залп из 20 единиц.

В этом плане больше всего на Одесчине страдает Затока. Этот курортный поселок находится в 60 километрах от областного центра, на Будакской косе. С одной стороны омывается Черным морем, с другой – пресноводным Днестровским лиманом. Именно по мосту, который соединяет Белгород-Днестровский район с Одессой, россия наносила многочисленные ракетные удары, пока сделала его полностью непроездным.

В мирное время Затока была настоящей Меккой для отдыхающих, как в высокий сезон, так и в бархатный. Это довольно крупный населенный пункт, в котором проживает до двух тысяч человек, а также очень развитый с точки зрения туристической инфраструктуры. Здесь множество магазинов, торговых палаток, отделения «Новой» и «Укрпочты», амбулатория, аквапарк, огромный выбор пляжных развлечений, богатая ночная жизнь.

Что касается стоимости отдыха в Затоке, то демократическими ценами он не отличался никогда. В 2021 году минимальная цена на проживание в гостиницах на первой-второй линии составляла от 1800 грн в сутки без питания. На базе отдыха среднего уровня можно было отдохнуть от 800-1000 грн за номер, в частном секторе с общим туалетом и без кондиционера номер стоил от 400 грн.

В начале сезона владельцы баз отдыха еще пытались заманить клиентов бассейнами и двукратным снижением цен на отдых, но после многочисленных ракетных атак даже самые большие оптимисты потеряли надежду это сделать. На платформе «ОЛХ» встречаются лишь единичные объявления, по которым можно составить представление о ценах на отдых в бархатном сезоне 2022 в Затоке. Например, гостевой дом Villa Bianca, который находится в центре курорта, в 50 м от пляжа, на сентябрь предлагает люкс-номера стоимость 1200-1500 грн.

Серьезно страдают от войны и другие курортные поселки Одесской области. Например, Санжейка, которая находится в 35 км от Одессы, сразу за Черноморском. Этот населенный пункт известен среди туристов, которые предпочитают спокойны тихий отдых, вдалеке от шумных ночных дискотек на берегу. Дело в том, что пляжи здесь достаточно узкие и обрывистые. К морю приходится спускаться по крутым лестницам, что нравится далеко не всем. Да и развитой курортной инфраструктурой, как Затока, Санжейка похвастаться не может. Но в этом и вся прелесть отдыха в этом прекрасном месте! С обрывов открываются восхитительные виды на рассветы и закаты на Черном море. Сюда многие приезжали просто ради того, что запечатлеть себя любимых на фоне сказочных морских пейзажей.

Что касается стоимости отдыха, то снять жилье в частном секторе можно от 100 грн за койко-место, номер в отеле – от 350 грн. Объявления об аренде жилья в Санжейке можно найти и на бархатный сезон. Но при постоянной угрозе ракетных атак и невозможности искупаться вряд ли стоит это делать. Лучше воздержаться.

К сожалению, безопасным не назовешь отдых в Одесской области даже в малоизвестных населенных пунктах, таких, например, как Катранка. Этот небольшой поселок с уникальной природой затерялся возле двух озер – Сасык и Джантшейское. Пляж расположился на морской косе, длина которой более 50 километров. Помимо морского курорта, здесь также есть соленоводный лиман Шаганы с лечебной грязью. Сюда приезжали те, кто любит дикий отдых, причем как бюджетный, так и в хороших условиях.

Особенность отдыха в Катранке в том, что дорога к морю пролегает по мостикам через выше названные озера. Так вот, чтобы отвадить пляжников от заминированного моря, в этом году местным властям даже пришлось разобрать их разобрать.

На первый взгляд в Катранке более безопасно, чем, например, в Одессе или Затоке. Но только на первый взгляд. Опасность пребывания в любом прибрежном поселке во время войны состоит в том, что никогда не знаешь, что и когда взбредет в голову нашему безумному врагу. Например, весной минубийства рф распространяло информацию о «ликвидации радиолокационной станции обнаружения воздушных целей» в этом населенном пункте. Вдруг они в своем больном воображении решат, что на какой-то базе отдыха обосновался «Правый сектор» или «Азов»?! Так что, лучше в этом году перебдеть и воздержаться от путешествий по Одесчине.

Представитель службы бронирования «Море 24» Александр Мостовой, комментируя динамику спроса на отдых в Одесской области, говорит, за лето поступали лишь единичные заявки.

«Люди звонили, спрашивали, куда можно поехать, где безопасно. А что мы им можем ответить, если нет сейчас в Украине безопасных мест. А в Одесской области, которая достаточно близко от линии фронта, тем более. Единственное место, куда турпоток возрос во второй половине лета – это сама Одесса. Параллельно снижению количества ракетных ударов по городу и кораблей рф, которые терроризировали город с начала войны, люди начали приезжать в Южную Пальмиру. На уик-энд, 5 дней, неделю. Здесь можно назвать несколько причин. Во-первых, Одесса всегда была туристическим магнитом в любое время года, а летом тем более, и во время войны эту привлекательность не утратила. Здесь работают рестораны, кафе, отели, проводятся экскурсии. Если соблюдать правила безопасности во время воздушной тревоги, то вполне можно отдыхать.

Второй момент – купание в море запрещено, но бассейны же никто не отменял. А их в Одессе огромное количество, причем с видом на море. Кроме того, в этом году многие гостиничные комплексы открыли свои двери для непостоятельцев. Отдохнуть у бассейна может каждый, достаточно арендовать шезлонг. Причем цены очень приемлемые – от 250-300 грн с человека за день.

Ну, и третий – сейчас в Одессе дешевле арендовать номер в приличной гостинице в центре города, чем снять квартиру. Из-за низкого спроса отели делают хорошие скидки на проживание, а вот с квартирами ситуация противоположная. В Одессе много переселенцев разного уровня достатка, поэтому на снять жилье подешовке не получится», - рассказал он.

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel