Благодаря цифровизации система здравоохранения Украины смогла быстрее реагировать на вызовы, связанные с CОVID-19

Благодаря цифровизации система здравоохранения Украины смогла быстрее реагировать на вызовы, связанные с CОVID-19Благодаря цифровизации система здравоохранения Украины смогла быстрее реагировать на вызовы, связанные с CОVID-19

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Это заявила заместитель руководителя Офиса Президента Украины Юлия Соколовская, принимая участие во Всеукраинском форуме «Украина 30. Цифровизация» в Киеве.

По ее словам, информационные системы в сфере общественного здоровья и закупки лекарств, электронная система здравоохранения стали основой для внедрения цифровых инструментов в период пандемии.

Также заместитель руководителя офиса Президента обратила внимание на то, что много направлений, которые должны были развиваться следующие несколько лет, во время пандемии получили наивысший приоритет и увеличение финансирования, в частности, речь идет обо всем, что касается сбора информации, электронных инструментов, баз данных и их интеграции.

Юлия Соколовская подчеркнула, что Европейский Союз сейчас также активно внедряет диджитализацию в сфере здравоохранения. Так, с апреля 2021 года начал работу новый орган - Европейское исполнительное агентство по здравоохранению и диджитализации (European Health and Digital Executive Agency, HaDEA).

«Это тенденция во всем мире. Украина также в тренде и не отстает от цивилизованных стран», - отметила она.

Кроме того, заместитель руководителя Офиса Президента подчеркнула важность координации между министерствами и ведомствами.

«Мы сейчас работаем с правительством над внедрением электронных больничных. То, что Украина много лет планировала сделать, сейчас выходит на финишную прямую. Совсем скоро мы дойдем до системы реабилитации и реабилитационного модуля в электронной системе здравоохранения», - рассказала она.

Юлия Соколовская отметила, что над этими задачами работает большая команда специалистов из разных ведомств.

Заместитель руководителя Офиса Президента сказала, что цифровизация здравоохранения - это комфортной жизни граждан и качественная государственная политика и управление.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel