Богдан Боруховский рассказал о развитии Чернобыльской зоны

Богдан Боруховский рассказал о развитии Чернобыльской зоныБогдан Боруховский рассказал о развитии Чернобыльской зоны

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Первый заместитель Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов принял участие в форуме «Украина 30. Экология».

Он отметил, что за 35 лет зона отчуждения подверглась масштабным преобразованиям. Сегодня Чернобыльская зона - место памяти, воплощение десятков уникальных проектов, аналогов которым нет в мире. Среди них - Новый безопасный конфайнмент и ПХЯТ2. Здесь применены передовые технологии безопасности и высокотехнологичное роботизированное хранилище для опасных видов радиоактивных отходов.

«Мы должны сделать максимум, чтобы сохранить память и дать новую жизнь зоне», - сказал Богдан Боруховский.

Акцентируя на безопасности Зоны, первый заместитель министра сообщил, что 8 июня состоялось первая плановая перевозка отработанного ядерного топлива из старого хранилища в новое. В новом хранилище перевезенное отработанное ядерное топливо будет храниться в течение следующих 100 лет.

Какие же направления развития видит министерство в Чернобыльской зоне?

Индустриальный, промышленный кластер в 10-километровой зоне. Выгодное географическое положение, наличие транспортной и инженерной инфраструктуры способствуют созданию на территории зоны отчуждения и зоны безусловного отселения индустриального кластера по производству зеленой энергии.

«Символично, что территории, которые в результате катастрофы стали «грязными», могут стать территориями, на которых развивается «чистая» энергия. Развитие возобновляемых источников энергии, кроме многомиллионных частных инвестиций, - это и наш зеленый пропуск в Европу», - рассказал еще об одном нарративе Зоны Богдан Боруховский.

Развитие туристического потенциала - безопасность, надлежащая инфраструктура, максимальное сохранение объектов и промоции позволит превратить зону в туристический «магнит».

«Туризм в Зоне - это не только о колесе обозрения и арке. Это более 20 туристических маршрутов. Замечу, что в 2019 году, до пандемии коронавируса, Чернобыль посетило 130000 туристов, большинство из них - иностранцы. В планах правительства - ежегодно увеличивать поток туристов в два раза», - сказал Богдан Боруховский.

Также он обратил внимание на важность природно-заповедной зоны Чернобыля. Ведь Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник занимает более 80% Зоны и является настоящей природной жемчужиной Полесья. Здесь, за 35 лет развития без вмешательства человека, мы можем видеть, как развивается уникальная природа.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel

Новые вопросы