«Большая реставрация» уже началась, мы должны восстановить культурное наследие Украины. Кирилл Тимошенко

«Большая реставрация» уже началась, мы должны восстановить культурное наследие Украины. Кирилл Тимошенко«Большая реставрация» уже началась, мы должны восстановить культурное наследие Украины. Кирилл Тимошенко

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Заместитель главы Офиса Президента заявил, что проект Владимира Зеленского будет набирать обороты после сбора заявок на объекты культуры от министерств, местных властей и экспертов.

В качестве примера Кирилл Тимошенко привел Национальный художественный музей Украины на улице Грушевского в Киеве. Также он, выступая на всеукраинском форуме, отметил, что в рамках этой программы будет применяться комплексный подход к реставрации культурных объектов, в частности, к ним в рамках программы «Большое строительство» будут протягиваться качественные дороги и устанавливаться указатели.

«Может, кто-то и не планировал посетить тот или иной объект, но хорошая дорога и указатели приведут людей в отреставрированные музей или замок, где они проведут время», - сказал он.

Кирилл Тимошенко отметил, что ситуация с реставрацией кардинально изменилась после избрания Президентом Владимира Зеленского, который уделяет культурному наследию много внимания. А с учетом того, что украинцы сейчас ограничены в передвижении за границу, вопрос внутреннего туризма становится одним из самых актуальных.

«У нас очень много объектов, которые разрушаются. Мы это увидели на примере замков. В прошлом году мы с Президентом были в усадьбе в Качановке Черниговской области. Это уникальный объект, который люди должны видеть и посещать. Также у нас есть большие объекты, такие как остров Хортица. По программе «Большая реставрация» здесь будут созданы музей, спортивные объекты. А мост, который был вечным долгостроем, мы уже заканчиваем достраивать в этом году», - сказал Кирилл Тимошенко.

Он сообщил, что «Большая реставрация» рассчитана на три года, бюджет на 2021 год – 2 млрд грн. При этом Кирилл Тимошенко подчеркнул, что специальная комиссия будет отбирать не только объекты, которые находятся на балансе Министерства культуры, а и любые другие важные объекты культурного наследия.

По его словам, есть надежда на то, что, как и в случае развития дорожной отрасли, в рамках «Большого строительства», начнет развиваться и реставрационная отрасль.

«Культурным наследием долгие годы власти страны не занимались. Мы обязаны его сохранить», - сказал Кирилл Тимошенко.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы