Чернобыль сегодня – это общие вызовы и общие действия для будущего и безопасности планеты

Чернобыль сегодня – это общие вызовы и общие действия для будущего и безопасности планетыЧернобыль сегодня – это общие вызовы и общие действия для будущего и безопасности планеты

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

«35 лет назад произошла трагедия, вошедшая в число крупнейших техногенных, экологических и гуманитарных катастроф современности. Взрыв на ЧАЭС и его последствия – изменили и перевернули мир. Они показали человечеству, что есть бедствия, которые могут касаться каждого отдельно и одновременно всех вместе», – сказал Глава государства во время выступления на ЧАЭС в Киевской области.

Владимир Зеленский отметил, что для кого-то Чернобыль – это ужасные воспоминания от увиденного собственными глазами, для кого-то – стыд и попытки скрыть правду, а для кого-то – мужество и подвиг во время преодоления последствий аварии. А для всех Чернобыль – это страшный совместный урок и страшная общая трагедия. «Тогда радиоактивное облако накрыло территорию нашей страны – Украины, территорию Беларуси, России, Швеции, Норвегии, Финляндии, многих европейских стран: Германии, Австрии, Греции, Румынии, стран Балтии.

В ликвидации последствий аварии приняли участие более 600 тысяч человек. Ценой собственной жизни и здоровья они не только преодолели бедствие, но и позволили человечеству избежать еще более катастрофического развития событий», – отметил Президент и добавил, что следует сохранить память о каждом из них.

По словам Главы государства, сейчас уже много изучено, написано и снято о Чернобыльской катастрофе. Чернобыль сегодня – это общие вызовы и общие действия для будущего и безопасности планеты.

«Наша цель сегодня – трансформировать территорию отчуждения – так говорят о Чернобыле – в территорию возрождения. Заложить в историю Чернобыля научно-просветительский смысл, мотивировать человечество, мотивировать мир развивать все это в положительном контексте. И, конечно, наша задача – сделать все ради укрепления надежности, безопасности, предотвращения и неповторения подобных катастроф в будущем», – сказал Президент. Владимир Зеленский добавил, что на этом пути Украина – не одна, ведь имеет широкую поддержку партнеров. Доказательством этого является реализация совместного проекта – хранилища для отработанного ядерного топлива для усиления безопасности в Чернобыльской зоне.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel

Новые вопросы