Детский омбудсмен презентовал мониторинг заведений институционального ухода и воспитания детей

Детский омбудсмен презентовал мониторинг заведений институционального ухода и воспитания детейДетский омбудсмен презентовал мониторинг заведений институционального ухода и воспитания детей

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Заместитель председателя ХОГА Евгений Грицков принял участие в обсуждении этапов внедрения реформы деинституциализации 16 июля во время онлайн-конференции.

Мероприятие прошло под руководством Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы и при участии руководителей министерств, которые внедряют реформу, международных партнеров, представителей областных госадминистраций и громад.

После обсуждения насущных вопросов внедрения реформы деинституциализации Николай Кулеба презентовал мониторинг заведений институционального ухода и воспитания детей, который был проведен Офисом Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка при поддержке проекта «Сопровождение правительственных реформ в Украине» (SURGe).

«Цель презентации - показать, что происходит с учреждениями, как проходит реформа. Хочу подчеркнуть, что вопросы реформирования интернатных заведений находятся на личном контроле Президента Украины и занимают особое место в его сердце. Нам очень важно понимание этого процесса каждым местным органом, каждой областью, - подчеркнул Николай Кулеба.

- К сожалению, общество недостаточно подготовлено к пониманию, что ребенку не место в интернате - ребенок должен жить в семье, и именно об этом реформа. Поэтому мы и дальше разъясняем, почему семья так важна для ребенка».

Кроме того Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка привел данные о финансировании интернатных учреждений.

Так, было потрачено почти 11 млрд. грн. в 2019 году, из которых 73% - это оплата персонала, 11% - содержание зданий и только 12% - это питание, одежда и лекарства для детей. Источники финансирования: 46% - государственный бюджет и 41% - местный.

«Обратите внимание - бюджет территориальной громады составляет 0,1%. Изменение механизмов финансирования должно привести к тому, что будут развиваться услуги, местный уровень будет больше заботиться об этой семье и об этом ребенке», - отметил докладчик.

В свою очередь, в ХОГА обсудили вопросы очередности трансформации заведений институционального ухода Харьковской области. В частности, по данным службы по делам детей ХОГА, в Харьковской области создано 17 семей патронатных воспитателей, в которые устроены 24 ребенка, обеспечено создание и функционирование 253 приемных семей и 112 ДДСТ, в которых воспитываются 499 и 820 детей, соответственно.

Кроме того, была обеспечена работа 65 инклюзивных групп в 46 дошкольных учреждениях, создано 35 ресурсных комнат и 25 медиатек.

Справка
Персоны:
Грицков Евгений Владимирович Руководство администрации

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

ОнКлиника - КТ

Опрос

Покупаете ли вы одежду и обувь в магазинах секонд-хенда?