До 9 марта проект Нацстратегии по созданию безбарьерности обнародуют для общественного обсуждения

До 9 марта проект Нацстратегии по созданию безбарьерности обнародуют для общественного обсужденияДо 9 марта проект Нацстратегии по созданию безбарьерности обнародуют для общественного обсуждения

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Первая леди Елена Зеленская приняла участие в презентации предложений к проекту стратегии на заседании межведомственной рабочей группы Кабмина с участием Премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Главная цель стратегии, над которой работают более 230 экспертов и 50 общественных организаций и аналитических центров из разных регионов страны - создание безбарьерного пространства для всех без исключения граждан. Стратегия предлагает комплексный подход к развитию принципов безбарьерности для всех общественных групп, включая людей с инвалидностью, пожилых людей, молодых родителей и малолетних детей.

«Сегодня мы встретились, чтобы свериться, как идет процесс подготовки стратегии. Для меня было важно увидеть, что к работе привлечена большая команда экспертов, которые наработали более 600 предложений и инициатив. Было проведено более 30 интервью со специалистами соответствующих отраслей и 15 стратегических сессий. Поэтому есть все предпосылки, чтобы стратегия жила не только на бумаге, но и была реализована», - отметила Елена Зеленская.

Безбарьерность должна стать государственной политикой и новой общественной нормой, убеждена Первая леди Украины.

Представители экспертных групп презентовали свои наработки по шести направлениям: физическая, информационная, общественная, экономическая, цифровая и образовательная безбарьерность.  Предложенные инициативы призваны создать безбарьерное пространство в различных сферах жизни человека, обеспечить равные возможности для всех общественных групп в направлении самореализации, получения образования, трудоустройства, развития способностей и потенциала. Речь идет о мерах по гармонизации государственных строительных норм в части обеспечения инклюзии, улучшения доступности официальной документации и публичных услуг для всех граждан, включая лиц с различными формами инвалидности, расширения безбарьерности на рынке труда, продолжения внедрения инклюзивного образования и развития системы  эффективного образования в течение жизни.

«Сотни тысяч людей испытывают неудобства из-за ряда различных факторов. Это и неподходящая инфраструктура, и неприспособленные образовательные процессы, и бюрократические преграды в сфере оказания услуг. Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства в Украине призвана изменить эту ситуацию. Благодарен Первой леди Елене Зеленский за внимание к этой проблематике. Такую ​​стратегию действительно ждут много людей и семей. Мы должны сделать все для ее успешного внедрения», - отметил Денис Шмыгаль.

Члены межведомственной рабочей группы высказали свои мнения, замечания и предложения к проекту Национальной стратегии создания безбарьерного пространства в Украине.

«К работе над стратегией был привлечен мощный ресурс. Важно, что большое внимание к подготовке документа, подаче предложений проявили громады. Это позволило сделать работу динамичной и эффективной. Такое объединение усилий всех стейкхолдеров будет важным и на следующих этапах работы, при внедрении инициатив, чтобы получить мощный и действенный инструмент в построении действительно безбарьерной Украины», - подчеркнул Министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов.

«Цель Минцифры - не только развитие онлайн-сервисов, но и обеспечение равного доступа к государственным услугам для всех украинцев. Вопрос цифровой безбарьерности - важный элемент стратегии. Сегодня украинцы уже активно пользуются услугами онлайн. Мы работаем над тем, чтобы люди, которые больше всего нуждаются в помощи, - люди старшего возраста, люди с инвалидностью, родители детей с инвалидностью, маломобильные люди - могли быстро и удобно получать услуги и электронные сервисы, беспрепятственно и без барьеров»,  - добавил Вице-премьер - министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

До 9 марта проект Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства будет обнародован для широкого общественного обсуждения. После завершения документа и согласования со стороны всех органов государственной власти состоится утверждение Нацстратегии Кабинетом Министров Украины, которое запланировано на середину апреля 2021 года.

Справка
Национальная стратегия создания безбарьерного пространства в Украине разрабатывается в рамках инициативы Первой леди Елены Зеленской и во исполнение указа Президента Украины. Она будет включать меры по устранению препятствий в различных сферах жизни, усилению возможностей и обеспечению равных прав для всех украинцев. Речь идет о достижении безбарьерности в шести измерениях: образовательном, гражданском, цифровом, физическом, общественном и экономическом. Также стратегия будет содержать четкие индикаторы по эффективности внедрения ее инициатив.

Координирует работу над стратегией межведомственная рабочая группа Кабинета Министров Украины под председательством Министра развития громад и территорий Алексея Чернышова. К разработке стратегии также подключились более 230 экспертов, более 50 общественных организаций и аналитических центров из разных регионов страны. Аналитическую и техническую поддержку оказывает экспертный консорциум, который сформировали Центр экономического восстановления, IСАР «Единение» и ОО «Безбарьерность». Эта деятельность осуществляется при содействии проекта ПРООН «Права человека для Украины».

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы