![Единственный способ уберечь свою жизнь - соблюдать карантинные меры. Тарас Пастух Единственный способ уберечь свою жизнь - соблюдать карантинные меры. Тарас Пастух](https://kharkov.info/sites/default/files/styles/main_foto-640x360/public/images/news/edinstvennyy-sposob-uberech-svoyu-zhizn-soblyudat-karantinnye-mery-taras-pastuh.jpg?itok=rTdG_KR-)
Источник фото: kharkivoda.gov.ua
Заместитель председателя ХОГА призвал жителей области не забывать об угрозе, которую несет здоровью COVID-19.
«Мы просим людей с пониманием относиться к карантину. Надо понимать, что эта эпидемия на самом деле существует, - ведь многие уже не верят в это. От нее на самом деле умирают люди, и в этом можно убедиться в наших больницах. Течение этой болезни тяжелое. И единственный способ уберечь свое здоровье, свою жизнь - это соблюдение карантинных мероприятий, масочного режима, дистанции», - сказал Тарас Пастух.
Он также отметил, что в области есть случаи массовых заболеваний людей после празднований.
«Болезнь выявляли у 2-х, 3-х, 5-ти, 6-ти человек после празднований - дней рождений, свадеб и тому подобное. Поэтому призываем также ограничить эти мероприятия», - сказал заместитель председателя ХОГА.
Комментируя правила передвижения между районами, относящимися к разным зонам карантина, он сообщил, что дополнительные ограничения в настоящее время не предусмотрены.
При этом усилена работа патрульной и Национальной полиции, Госпродпотребслужбы по контролю за заведениями питания, учреждениями, где могут проводиться большие общественные собрания.
«А также мы большое внимание уделяем контролю за соблюдением карантинных мероприятий в общественном транспорте. Мне несколько раз приходилось посещать областную инфекционную больницу, общаться с больными. И когда их спрашиваешь, понимают ли они, где могли заразиться, то 80% больных говорят, что, вероятно, это общественный транспорт. Сетуют, что большая часть людей не соблюдает масочного режима. Поэтому общественный транспорт на данный момент для нас - приоритет», - рассказал Тарас Пастух.
По его словам, правоохранительные органы составляют протоколы о нарушениях, но в судах большинство из них закрывается или рассматривается очень долго, и нарушители не привлекаются к ответственности.
«Мы просим полицию обращать внимание, в первую очередь, не на пассажиров, а на водителей и владельцев транспорта - потому что они, в первую очередь, должны обеспечивать контроль за соблюдением этих мероприятий», - подчеркнул заместитель председателя ХОГА.