Если вы потеряли работу и хотите получать помощь от государства

Если вы потеряли работу и хотите получать помощь от государстваЕсли вы потеряли работу и хотите получать помощь от государства

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Минэкономики вместе с Государственной службой занятости информирует по ключевым вопросам, касающимся потери работы, получения финансовой помощи или помощи в поиске новой работы.

Возобновили ли личный прием клиентов центры занятости?

Подавляющее большинство центров занятости продолжают работать дистанционно, кроме центров в Херсонской и Сумской областях, частично – в Луганской и Полтавской. Открыт для клиентов также Одесский городской ЦЗ.

Возможность ведения личного приема граждан в центрах занятости, прежде всего, зависит от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе.

«Напоминаем, что, как и ранее, вы можете зарегистрироваться в службе занятости как безработный онлайн или оставить заявление непосредственно в центре занятости в ящике для корреспонденции. Более подробно - здесь», - рассказывают на Правительственном портале.

Владельцы электронного цифрового ключа могут подать заявление через приложение «Дія».

Все актуальные вакансии есть на официальном сайте Государственной службы занятости, база предложений работы обновляется ежедневно.

Чем грозит злоупотребление статусом безработного?

Государственная служба занятости обращает внимание граждан Украины на необходимость добросовестного использования прав и обязанностей, связанных с получением статуса безработного. Нередки случаи, когда лица регистрируются в службе занятости как безработные, однако параллельно получают доход. Такие действия оборачиваются негативными последствиями, прежде всего, для самих безработных.

Зарегистрированный безработный должен уведомлять о:

  • трудоустройстве;
  • заключении гражданского соглашения о выполнении работы/оказании услуг;
  • начале собственного дела.

Возможные последствия злоупотребления статусом безработного:

  • сокращение продолжительности выплат;
  • взыскание неправомерно выплаченных средств;
  • уголовная ответственность.

Более подробно - здесь.

На какой размер пособия по безработице люди могут рассчитывать?

Размер пособия по безработице рассчитывается для каждого человека индивидуально.

Он определяется в зависимости от страхового стажа человека и его заработной платы. Пособие по безработице выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах до определенного размера.

Максимальный размер пособия по безработице сейчас составляет 8408 грн (4 прожиточных минимума для трудоспособных лиц).

Размер минимальной выплаты пособия по безработице выплачивается застрахованным лицам в зависимости от страхового стажа и заработной платы и составляет 1800 грн, а лицам, выплаты которым назначаются без учета страхового стажа и заработной платы – 1000 грн (на период действия карантина + 30 календарных дней после его окончания).

Общая продолжительность выплаты помощи по безработице не может превышать 360 календарных дней, а для лиц предпенсионного возраста – 720 календарных дней.

Справка
Организации:
Харьковский областной центр занятости Харьков, Броненосца Потемкин, 1 А

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела