Физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения не вправе включить в расходы сумму уплаченного акцизного налога

Положениями Налогового кодекса Украины предусмотрено, что объектом налогообложения физического лица – предпринимателя является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя. Перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, определен пунктом 177.4 статьи 177 Налогового кодекса, который не содержит акцизного налога, включенного в стоимость товара и уплаченного при приобретении. То есть физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения, не имеет право включить в расходы сумму уплаченного акцизного налога, включенного в стоимость товара, который им приобретается с целью дальнейшей реализации.

Положениями Налогового кодекса Украины предусмотрено, что объектом налогообложения физического лица – предпринимателя является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя. Перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, определен пунктом 177.4 статьи 177 Налогового кодекса, который не содержит акцизного налога, включенного в стоимость товара и уплаченного при приобретении. То есть физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения, не имеет право включить в расходы сумму уплаченного акцизного налога, включенного в стоимость товара, который им приобретается с целью дальнейшей реализации. Также суммы акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров исключаются из сумм полученного дохода предпринимателя.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела