Глава ХОГА провел встречу с временно поверенным в делах Албании в Украине

Глава ХОГА провел встречу с временно поверенным в делах Албании в УкраинеГлава ХОГА провел встречу с временно поверенным в делах Албании в Украине

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Алексей Кучер и Фатион Пени обсудили перспективы сотрудничества между Республикой Албания и Харьковской областью.

Представляя наш регион, председатель ХОГА акцентировал внимание на возможностях промышленности и ІТ-индустрии.

«Я знаю, что между нашим регионом и регионами вашего государства обсуждались вопросы о сотрудничестве, но до сих пор договора не были заключены. Мы можем над этим поработать. Мы полностью настроены на сотрудничество», - подчеркнул Алексей Кучер.

Он также поблагодарил Албанию за поддержку Украины на международной арене.

«Мы очень ценим четкую и недвусмысленную позицию Албании по событиям на востоке нашей страны и в вопросах установления мира. Наш Президент много делает для того, чтобы мир был установлен в ближайшее время. И мы, и весь мир видит положительные тенденции», - отметил глава областной администрации.

Фатион Пени, в свою очередь, отметил, что Албания будет отстаивать суверенитет, целостность и независимость Украины.

«И мы очень ценим поддержку с вашей стороны нашего председательства в ОБСЕ. Наш премьер-министр Эди Рама сейчас занимает эту должность. И первый визит, который он совершил на этом посту, был именно в Украину, потому что мы поддерживаем усилия, направленные на достижение мира», - сказал Фатион Пени.

Он также отметил, что визит в Харьковскую область - это его первый визит вне Киева на посту главы Миссии Албании в Украине.

«Спасибо вам, что прилагаете свои усилия для того, чтобы развивать отношения между нашими странами. Хотел бы отметить, что отношения сейчас переходят на качественно новый уровень. В этом году в Албании открывается посольство Украины. Сейчас мы работаем над тем, чтобы разработать рамочное соглашение, базовое, которое будет подписано на высшем уровне. Также разрабатывается план встречи совместного комитета по экономическим вопросам, которая планируется в ноябре», - рассказал Фатион Пени.

Также он отметил развитие туристических отношений между странами.

«Первый после карантина рейс, который 26 июня был осуществлен из Украины, - рейс в Албанию. И после того проходят регулярные рейсы , - отметил поверенный в делах Албании в Украине.

Первый заместитель председателя ХОГА Татьяна Егорова-Луценко, говоря о перспективах сотрудничества между нашим регионом и Албанией, также выделила направление образования, налаживание связей между заведениями высшего образования Харьковщины и Албании.

Почетный консул Албании в Харькове Омар Шахин отметил, что меморандум о сотрудничестве уже подписан с ХНУРЭ, но из-за карантина работа была приостановлена.

«Я надеюсь, с вашей командой, благодаря вашей поддержке, мы реализуем этот проект», - сказал Омар Шахин.

Справка
Персоны:
Кучер Алексей Владимирович Председатель Харьковской областной государственной администрации

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела