Государственная регистрация отменяется при непредоставлении в течение одного года в контролирующие органы налоговой отчетности

В соответствии с абз. 5 ч. 1 ст. 51 Хозяйственного кодекса Украины от 16 января 2003 № 436-IV предпринимательская деятельность прекращается на основании решения суда в случаях, предусмотренных этим кодексом и другими законами. Органы государственной власти и органы местного самоуправления соответственно своим полномочиям и в порядке, установленном законом, могут применять к субъектам хозяйствования административно-хозяйственные санкции, в частности такие как, ликвидация субъекта хозяйствования (абз. 12 ч. 1 ст. 239 ХКУ). Подпунктом 20.1.37 пункта 20.1 статьи 20 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями определено, что контролирующие органы имеют право в случаях, установленных законом, обращаться в суд относительно прекращения юридического лица и прекращения физическим лицом – предпринимателем предпринимательской деятельности и/или о признании недействительными учредительных (учредительских) документов субъектов хозяйствования.

В соответствии с абз. 5 ч. 1 ст. 51 Хозяйственного кодекса Украины от 16 января 2003 № 436-IV предпринимательская деятельность прекращается на основании решения суда в случаях, предусмотренных этим кодексом и другими законами. Органы государственной власти и органы местного самоуправления соответственно своим полномочиям и в порядке, установленном законом, могут применять к субъектам хозяйствования административно-хозяйственные санкции, в частности такие как, ликвидация субъекта хозяйствования (абз. 12 ч. 1 ст. 239 ХКУ). Подпунктом 20.1.37 пункта 20.1 статьи 20 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями определено, что контролирующие органы имеют право в случаях, установленных законом, обращаться в суд относительно прекращения юридического лица и прекращения физическим лицом – предпринимателем предпринимательской деятельности и/или о признании недействительными учредительных (учредительских) документов субъектов хозяйствования. Согласно п. 11.30 разд. XI Порядка учета налогоплательщиков и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 № 1588, в редакции приказа Министерства финансов Украины от 22.04.2014 № 462, если плательщик налогов не имеет задолженности перед бюджетом и в случае: непредоставления в течение одного года в контролирующие органы налоговых деклараций, документов налоговой отчетности; если учредительные документы противоречат действующему законодательству; осуществление деятельности, которая противоречит учредительным документам и законодательству; наличие в Едином государственном реестре записи об отсутствии юридического лица по указанному его местонахождению; наличие у контролирующего органа предусмотренных законами Украины других оснований для постановления судебного решения относительно прекращения (ликвидации) или отмене государственной регистрации субъекта хозяйствования, то руководитель контролирующего органа принимает решение в виде распоряжения относительно налогоплательщика об обращении в суд или хозяйственный суд с заявлением (исковым заявлением) о вынесении судебного решения относительно прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя, отмены государственной регистрации прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя, отмены государственной регистрации изменений к учредительным документам юридического лица.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела