Государство будет поддерживать развитие индустриальных парков

Государство будет поддерживать развитие индустриальных парковГосударство будет поддерживать развитие индустриальных парков

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

В Минрегионе совместно с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития и экспертами разрабатывают Концепцию развития индустриальных парков на 2021-2024 годы.

Концепция опирается на украинские региональные и экономические особенности, учитывает опыт других стран и имеет целью поддержку и стимулирование развития индустриальных парков на государственном уровне.

«Государство будет поддерживать и стимулировать развитие индустриальных парков путем упрощения административных процедур, совершенствования инфраструктуры и создания стимулов для инвесторов. В основе концепции, над которой мы работаем совместно с комитетом ВР, - партнерство государства и бизнеса, которое уже сейчас создает инвестиционный капитал Украины», - подчеркивает Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов.

В Минрегионе называют три ключевых фактора государственной поддержки развития инфраструктуры индустриальных парков.

Прединвестиционный. Выбор земельного участка, разработка концепции, регистрация индустриальных парков, а также оформление технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации.

Срок выполнения - 12 месяцев.

Инвестиционный. Обеспечение территории индустриальных парков электросетями, газоснабжением, подъездными дорогами, водоснабжением, канализацией и вспомогательными зданиями. Государство также будет подписывать договора с участниками.

Срок - 24 месяца.

Производственный. Обустройство основных производственных объектов и предоставление услуг участникам.

«План действий по развитию сети индустриальных парков рассчитан на несколько лет, в течение которых созданные объекты станут региональными экономическими магнитами и обеспечат украинцев рабочими местами. Сейчас идет работа на законодательном уровне», - отмечает Алексей Чернышов.

Справка
15 апреля в первом чтении был одобрен законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об индустриальных парках» № 4416-1. В апреле в проект закона будут внесены правки. В мае состоится рассмотрение комитетом, а в июне 2021 года закон планируют принять в целом.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы