Громады приглашают присоединиться к проекту «Интернет-субвенция»

Громады приглашают присоединиться к проекту «Интернет-субвенция»Громады приглашают присоединиться к проекту «Интернет-субвенция»

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Он предусматривает подключение к оптическому интернету 3 тыс. сел. В этом году на это государство потратит 500 млн грн.

Продолжается предварительный сбор заявок от глав громад. Чтобы распределение средств было максимально прозрачным и эффективным, Минцифры разработало отдельную площадку.  

На сайте главы громад смогут узнать, как подать заявку на участие в отборе, а все украинцы – о следующем:

  • цели и возможности проекта;
  • правила получения громадами субвенции из госбюджета;
  • как действовать, чтобы получить доступ к фиксированному широкополосному интернету;
  • этап, на котором находится проект;
  • проверить информацию Минцифры о наличии или отсутствии оптических сетей в селах (в случае выявления расхождений с реальными данными сообщить об этом Минцифре);
  • ответы на остальные вопросы, которые могут возникнуть.

В Минцифры отмечают, что в проекте речь идет именно об оптическом интернете. Это фиксированный скоростной интернет, но с использованием современных технологий. Оптический интернет - самый быстрый, надежный и безопасный. И именно его получат украинские села уже в 2021 году.

Проекту «Интернет-субвенция» предшествовало исследование Минцифры, проведенное в 2019-2020 годах. К тому времени результаты свидетельствовали, что в более 15 тыс. сел, где проживают около 3,5 млн украинцев, отсутствует покрытие скоростным фиксированным интернетом.

«Мы строим цифровое государство, а скоростной интернет - ее фундамент. Уже через три года 95% украинцев смогут пользоваться скоростным интернетом 24/7. На этом пути проект «Интернет-субвенция» - значительный шаг. Он значительно приближает нас к выполнению одной из ключевых целей Минцифры», - комментирует заместитель Министра цифровой трансформации по вопросам развития цифровой инфраструктуры Александр Шелест.

Проект позволит более 1 млн украинцев впервые получить доступ к оптическому интернету. Сейчас идет предварительный сбор заявок от глав громад. Отслеживать, как Минцифры реализует проект «Интернет-субвенция», можно на дашборде - площадке, где данные обновляются в реальном времени.  

Предварительные заявки уже оформили 622 громады на 4066 сел и 12974 объектов социальной инфраструктуры - школ, детских садов, библиотек, больниц. На том же дашборде можно проверить, может ли село претендовать на средства из госбюджета и подключиться к оптическому интернету.

«Просим украинцев, а особенно глав громад, активизироваться, чтобы не упустить шанс получить оптический интернет в своих селах уже в этом году», - отметил руководитель экспертной группы по развитию фиксированного интернета Минцифры Андрей Набок.

Проект постановления Кабинета министров, которым урегулируется порядок и условия предоставления субвенции, уже на рассмотрении в правительстве. Сразу после его принятия откроется официальный сбор заявок, который продлится 10 дней. О старте Минцифры оповестит предварительно зарегистрированные громады, подавшие заявки.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel

Новые вопросы