Харьков расширяет сотрудничество с Азербайджанской Республикой

Харьков расширяет сотрудничество с Азербайджанской РеспубликойХарьков расширяет сотрудничество с Азербайджанской Республикой

Источник фото: www.city.kharkov.ua

Двустороннее заявление Харьковского городского совета и Посольства Азербайджанской Республики в Украине сегодня, 1 июня, подписали секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине Эльмира Ахундова.

Заявление предусматривает расширение сотрудничества в области культуры, образования, науки, здравоохранения и других сфер общественной жизни. Одним из главных пунктов документа является установка в Харькове памятника классику азербайджанской поэзии, поэту средневекового Востока и философу Низами Гянджеви, со дня рождения которого в этом году исполнится 880 лет.

Как отметил Игорь Терехов, представители азербайджанского народа принимают активное участие во многих общественно значимых процессах городского развития, и установка памятника в исполнении украинского скульптора азербайджанского происхождения Катиба Мамедова станет тому подтверждением.

«Время идет, но есть люди, вписанные в мировую историю золотыми буквами. К ним принадлежит Низами – мыслитель мирового масштаба. Открытие этого памятника станет знаковым событием не только для города, но и Украины», - отметил Игорь Терехов.

По его словам, памятник уже практически готов и к 1 сентября будет установлен в сквере возле Украинского государственного университета железнодорожного транспорта. В свою очередь Эльмира Ахундова отметила, что Харьков сохранил достоинство и гордость столичного города и в ближайшее время будет связан побратимскими отношениями с одним из городов Азербайджанской Республики.

Источник: www.city.kharkov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела