Харьковские оперативники разоблачили группу лиц, причастных к торговле оружием

Харьковские оперативники разоблачили группу лиц, причастных к торговле оружиемХарьковские оперативники разоблачили группу лиц, причастных к торговле оружием

Источник фото: hk.npu.gov.ua

Во время обысков по местам проживания фигурантов в Киеве, Харькове и Полтавской области полицейские обнаружили большое количество огнестрельного оружия различных калибров, в том числе пистолеты и пулеметы, боеприпасы, мачете и ножи.

В начале 2021 года к работникам Управления уголовного розыска ГУНП в Харьковской области поступила оперативная информация о том, что житель Харькова может быть причастен к незаконному обороту огнестрельного оружия. Для установления преступной деятельности указанного лица работниками харьковской милиции было осуществлено несколько оперативных комбинаций, в результате которых задокументировано два факта незаконных операций по продаже огнестрельного оружия.

В январе текущего года злоумышленник сбыл клиенту карабин К-98 системы «Маузер» образца 1897 году по 9800 гривен. Другому покупателю 40-летний мужчина продал за 35000 гривен автомат МП-40.

По данному факту следователи открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

В рамках санкционированного обыска сотрудники уголовного розыска обнаружили в квартире фигуранта оружие и боеприпасы. Полицейские изъяли автомат ПМ-40, штык-нож, пехотный пулемет Дегтярева, винтовку Мосина, винтовку со штык-ножом, холодное оружие, патроны, наркотическое вещество растительного происхождения и мундштук со стеклянной колбой. Все изъятые предметы направлены на экспертизу.

Мужчина был задержан в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины и арестованы. Во время отработки преступных связей подозреваемого харьковские оперативники вышли на след двух человек, причастных к незаконному сбыту огнестрельного оружия. В ходе реализации оперативных комбинаций полицейские задокументировали два таких факта. Злоумышленники предложили покупателю приобрести самозарядную винтовку СВТ-40 за 24 400 гривен. После получения денег, которые были переведены на банковскую карту в два транша, фигуранты отправили клиенту по почте две посылки с винтовкой в ​​разобранном состоянии.

По той же схеме еще один покупатель приобрел у злоумышленников пистолет Luger-PO8, за который заплатил 18200 гривен. На основании постановления суда 16 апреля оперативники Управления уголовного розыска совместно с работниками отдела полиции №2 ХРУП №1 при поддержке бойцов полка полиции особого назначения и Управления «Корпус оперативно-внезапной действия», сотрудники кинологического центра со служебной собакой во процессуальным руководством Слободской окружной прокуратуры города Харькова провели по месту жительства фигуранта и его подельника обыски.

В Киеве в квартире 74-летнего мужчины полицейские обнаружили и изъяли пистолет Люгера, пистолет WALTHER, пистолет Чезет, пистолет Браунинг и около 300 патронов.

В Полтавской области в городе Кременчуге по месту жительства 45-летнего гражданина полицейские изъяли пулемет Дегтярева в разобранном состоянии, наган, пистолет Фромер, патроны, запчасти к пулемету и винтовки Мосина, мачете и 3 ножа.

Досудебное расследование осуществляется по ч.2 ст. 15, ч. 1 ст. 263 (покушение на незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время следственные действия продолжаются. Решается вопрос об объявлении фигурантам о подозрении и избрании меры пресечения. Согласно санкции статьи им грозит до 7 лет лишения свободы.

Справка

Источник: hk.npu.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel

Новые вопросы