
Источник фото: kharkivoda.gov.ua
Доктор юридических наук, профессор, заместитель руководителя рабочей группы по вопросам рекодификации Гражданского кодекса Алексей Кот рассказал о структурных проблемах Хозяйственного кодекса.
«Первая часть Хозяйственного кодекса - это лозунги, которые перекочевали в этот нормативный акт еще с советских времен. Это идеи о правовом хозяйственном порядке. Вторая часть - это отдельные положения, абсолютно непонятные для иностранных инвесторов. Они непонятны даже для юных студентов. Речь идет о созвездиях государственных и негосударственных предприятий, о праве хозяйственного ведения, о праве оперативного управления. Третья часть - это все то, что было в Гражданском кодексе и было физически выдернуто из него при одновременном принятии и гражданского, и хозяйственного кодексов. Была поставлена задача в определенной степени согласовать эти два акта», - рассказал Алексей Кот.
Он настаивает на том, что Хозяйственный кодекс мешает развитию государства и общества.
«Гражданский кодекс охватывает абсолютно все сферы частного правового регулирования. Это касается и отношений между физическими лицами, и отношений, в которых активно участвуют предприниматели, государство и соответствующие государственные образования. Никаких проблем с этим не было. Однако, нужно отдать должное: наши коллеги - хозяйственники неплохо почувствовали этот момент. Они нажали на соответствующие кнопки, и поэтому у нас получился квази-дуализм в праве. У нас есть Хозяйственный кодекс и Гражданский кодекс, - сказал Алексей Кот во время своего выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Развитие правосудия». - Вся эта ситуация довольно известна, она не требует дополнительных комментариев. Почему мы настаиваем на том, что Хозяйственный кодекс не просто не нужен, он мешает развитию нашего государства нашего общества в это время. Объективно мы понимаем, что это развитие невозможно без надлежащего подкрепления развития украинской экономики со стороны иностранных государств, со стороны иностранных инвесторов».