Интернет-семинар с начальником отдела организации рассмотрения обращений и обеспечения доступа к публичной информации Западной ОГНИ г. Харькова ГУ ГФС в Харьковской области Яной Балаба на тему: «Обращения граждан.Сервис „Пульс”»

Недавно в Западной ОГНИ г. Харькова состоялся очередной Интернет-семинар на тему: «Обращения граждан. Сервис „Пульс” с начальником отдела организации рассмотрения обращений и обеспечения доступа к публичной информации Западной ОГНИ г. Харькова Яной Балаба.
Итак, предлагаем вашему вниманию актуальные вопросы, которые задали участники во время Интернет-семинара и ответы на них.

Какие права при рассмотрении заявления или жалобы гражданин имеет?
Ответ: Гражданин, который обратился с заявлением или жалобой в органы государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, объединений граждан, средств массовой информации, должностных лиц, имеет право: - лично изложить аргументы лицу, которое проверяло заявление или жалобу, и принимать участие в проверке поданной жалобы или заявления; - знакомиться с материалами проверки; - подавать дополнительные материалы или настаивать на их запросе органом, который рассматривает заявление или жалобу; - присутствовать при рассмотрении заявления или жалобы; - пользоваться услугами адвоката или представителя трудового коллектива, организации, которая осуществляет правозащитную функцию, оформив это полномочие в установленном законом порядке; - получить письменный ответ о результатах рассмотрения заявления либо жалобы; высказывать устно или письменно требование относительно соблюдения тайны рассмотрения заявления или жалобы; - требовать возмещения убытков, если они стали результатом нарушений установленного порядка рассмотрения обращений

Есть ли обращения, не подлежащие рассмотрению и разрешению?
Ответ: Письменное обращение без указания местожительства, не подписанное автором (авторами), а также такое, из которого невозможно установить авторство, признается анонимным и рассмотрению не подлежит. Не рассматриваются повторные обращения одним и тем же органом от одного и того же гражданина по одному и тому же вопросу, если первое решено по сути, а также те обращения, сроки рассмотрения которых предусмотрено статьей 17 Закона Украины «Об обращениях граждан», и обращения лиц, признанных судом недееспособными. Решение о прекращении рассмотрения такого обращения принимает руководитель органа, о чем сообщается лицу, предоставившему обращение.

В какие сроки рассматриваются сообщения, поступающие на антикоррупционный сервис «Пульс»?
Ответ: Сервис «Пульс» - это горячая телефонная линия по номеру: (044)284-00-07, на который граждане и субъекты хозяйствования имеют возможность сообщить о неправомерных действиях или бездействии сотрудников налоговой и таможен, о возможных коррупционных действиях с их стороны, а также проблемы, которые возникают во время осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Украины. Информация принимается круглосуточно. О результатах рассмотрения информации клиенты уведомляются в режиме Call-back (работник сервиса сообщает о результатах рассмотрения) безотлагательно или в течение 1-3 рабочих дней. Если информация требует дополнительного рассмотрения, то общий срок ее обработки не превышает 15 дней. Важным является тот факт, что результаты рассмотрения анонимной информации не сообщаются.

Необходимо ли осуществлять какую-то оплату для получения ответа на обращение?
Ответ: в Соответствии со ст. 21 Закона Украины «Об обращениях граждан» органы государственной власти, местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, объединения граждан, должностные лица рассматривают обращение граждан, не взимая платы.

Какие обращения граждан не подлежат рассмотрению?
Ответ: в Соответствии со ст. 8 Закона Украины «Об обращениях граждан» письменное обращение без указания местожительства, не подписанное автором (авторами), а также такое, из которого невозможно установить авторство, признается анонимным и рассмотрению не подлежит. Не рассматриваются повторные обращения одним и тем же органом от одного и того же гражданина по одному и тому же вопросу, если первое решено по сути, а также те обращения, сроки рассмотрения которых предусмотрены статьей 17 настоящего Закона, и обращения лиц, признанных судом недееспособными. Решение о прекращении рассмотрения такого обращения принимает руководитель органа, о чем сообщается лицу, предоставившему обращение.

Как правильно оформить обращение?
Ответ: Согласно статье 5 Закона Украины "Об обращениях граждан" в обращении должно быть указано фамилия, имя, отчество, место проживания гражданина, изложена суть затронутого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования. Письменное обращение должно быть подписано заявителем (заявителями) с указанием дать.

В какой срок рассматривается обращение?
Ответ: Согласно статье 20 Закона Украины "Об обращениях граждан" обращения рассматриваются и решаются в срок не больше одного месяца от дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, - безотлагательно, но не позже пятнадцати дней от дня их получения. Если в месячный срок решить затронутые в обращении вопросы невозможно, руководитель соответствующего органа, предприятия, учреждения, организации или его заместитель устанавливают необходимый срок для его рассмотрения, о чем сообщается лицу, предоставившему обращение. При этом общий срок решения вопросов, выдвинутых в обращении, не может превышать сорока пяти дней.

Возможно для решения одного и того же вопроса обратиться коллективно?
Ответ: Согласно статье 40 Конституции Украины все имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления к должностным и служебным лицам этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок.

На какой адрес обращаться с письменным обращением в Западную ОГНИ г. Харькова?
Ответ: Нарочно - 61064, г. Харьков, ул. Клапцова, 25 (Центр обслуживания налогоплательщиков Западной ОГНИ г. Харькова –канцелярия - 3 и 4 окно). Через почтовое отделение - 61052, г. Харьков, ул.. Карла Маркса, 30 (Западная ОГНИ г. Харькова)

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела