Исполком рассмотрел отчет об исполнении бюджета за 2021 год

Исполком рассмотрел отчет об исполнении бюджета за 2021 годИсполком рассмотрел отчет об исполнении бюджета за 2021 год

Источник фото: www.city.kharkov.ua

Отчет об исполнении бюджета Харьковской городской территориальной громады за 2021 год рассмотрели сегодня, 18 февраля, на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета.

Как сообщила заместитель городского головы - директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, исполнение бюджета Харьковской городской территориальной громады в 2021 году сопровождалось влиянием внешних и внутренних факторов, связанных с распространением новых штаммов COVID-19. Исходя из  этого, приоритетной задачей бюджетного процесса было наполнение доходной части финансовым ресурсом и повышение эффективности управления расходами.

Татьяна Таукешева отметила, что в результате проведенной работы собственные доходы бюджета возросли на 2,6 млрд грн и составили 14,5 млрд грн. Также в 1,2 раза увеличился объем трансфертов, который составил 2,8 млрд грн. В целом годовые плановые показатели выполнены на 100,6%. В итоге доходная часть бюджета Харьковской городской территориальной громады за 2021 год составила 17,3 млрд грн, что на 3,1 млрд грн больше по сравнению с 2020 годом.

Как сообщила Татьяна Таукешева, расходы бюджета Харьковской городской территориальной громады за 2021 год составили 18 млрд грн, что на 3,2 млрд грн больше по сравнению с 2020 годом.

В течение 2021 года своевременно выплачивалась заработная плата работникам бюджетных учрежений, на что было направлено 5 млрд 576,9 млн грн (в 1,2 раза больше, чем в 2020 году). Также в прошлом году был сохранен бесплатный проезд в городском элетротранспорте для льготных категорий граждан, на что было выделено 693 млн грн, и обеспечено бесплатное питание, включая молоко, учащимся 1-4 классов и учащимся льготных категорий, на что было выделено почти 120 млн грн. В городе были своевременно профинансированы все виды социальных выплат, которые были утверждены городским советом, на что направили около 340 млн грн. На обеспечение мероприятий по предотвращению распространения COVID-19 было направлено около 109 млн грн.

Татьяна Таукешева подчеркнула, что на выполнение полномочий, которые не обеспечены финасированием из государственного бюджета, всего было изросаходовано 4,4 млрд грн, или почти 25% общего объема расходов.

Также директор Департамента бюджета и финансов отметила, что бюджет городской территориальной громады сохранил социальную направленность. Так, на финасирование социально-культурной сферы в 2021 году было израсходовано 8,7 млрд грн, или 48,5% общего объема расходов. Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство составили 6 млрд грн, или треть от общего объемов расходов. На сохранение развития инфраструктуры города, а также реализацию инвестицонных проектов было направлено 5,9 млрд грн, в том числе на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт  дорог - около 700 млн грн, приобертение автобусов и троллейбусов – 134 млн грн, оснащение коммунальных преприятий современной спецтехникой – 262 млн грн, реконструкцию и техническое переоснащение тепловых, водопроводных, канализационных, инжереных коммуникаций, сетей внешнего освещения - 945 млн грн, внедрение энергосберегающих технологий при реконструкции и капитальном ремонте жилого фонда - 507 млн грн, строителство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов транспортной инфраструктуры - 209 млн грн.

В то же время объем льготного долгосрочного кредита, предоставленного молодым семьям, участникам боевых действий, работникам бюджетных учреждений, коммунальных предприятий, внутренне перемещенных лицам на сроительство, приобретение доступного жилья составил 90,5 млн грн. Кроме того, в рамках городской программы выплачена компенсация на приобретение жилья в размере 46,7 млн грн.

Также в 2021 году было профинасировано 25 проектов-победителей общественного бюджета на сумму 25,8 млн грн. Средства направлялись на реализацию имиджевых, социальных, молодежных проектов, развитие новой общеобразовательный среды, проведение фестивалей, турниров, разработку плана координации светофоров и пр.

Отметим, что отчет об исполнии бюджета Харьковской городской территориальной громады в 2021 году будет вынесен на сессию Харьковского городского совета.

Источник: www.city.kharkov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel