Избирательные бюллетени для незрячих людей и сурдоперевод судебных заседаний - как в Украине планируют развивать информационную безбарьерность

Избирательные бюллетени для незрячих людей и сурдоперевод судебных заседаний - как в Украине планируют развивать информационную безбарьерностьИзбирательные бюллетени для незрячих людей и сурдоперевод судебных заседаний - как в Украине планируют развивать информационную безбарьерность

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Решению проблем доступности информации для людей с различными коммуникативными возможностями посвящен отдельный раздел Национальной стратегии безбарьерности, которая разрабатывается в рамках инициативы первой леди Елены Зеленская.

По результатам консультаций с экспертами, представителями общественности и целевыми группами межведомственная рабочая группа Кабмина подготовила пакет предложений, направленных на улучшение доступа к информации для людей с нарушениями зрения, слуха, речи и другими особенностями восприятия.

Во время работы эксперты выделили четыре основных направления развития информационной безбарьерности:

  • доступность информации, поступающей от власти;
  • доступность информации в судебном и избирательном процессах;
  • доступность информации при получении публичных услуг;
  • доступность информации, транслируемой СМИ, в креативных индустриях и спорте.

В частности, улучшить доступность информации, поступающей от органов власти, предлагается путем использования в нормативных документах более простого языка, понятного широкому кругу граждан. Избирательные бюллетени планируют адаптировать для лиц с нарушениями зрения и слуха. Во время судебных заседаний при необходимости использоваться сурдоперевод. А во время проведения культурных, спортивных и других зрелищных мероприятий значительно шире должен использоваться тифлокомментарий (краткое описание предмета, действия и т.д.), которое позволит людям с нарушением зрения в полной мере воспринимать информацию о том, что происходит.

Планируется, что тифлокомментарий спектаклей и кино предусматривать описание жестов, костюмов, декораций и тому подобное.

Также отмечалось, что на государственном уровне должны быть введены особые технологии вызова экстренных служб для людей с особыми коммуникативными потребностями.

Информационная безбарьерность - один из шести направлений Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине, которое разрабатывают по инициативе первой леди Елены Зеленская и по исполнению указа Президента Украины. Международная практика создания информационной безбарьерности предусматривает широкое использование таких форматов, как азбука Брайля, крупношрифтовая инпечать, перевод на жестовый язык, тифлокомментариц и др. Кроме традиционных технологий распространяются также новейшие, такие как программы считывания текстов с экрана, онлайн-переводчики на жестовый язык и тому подобное.

 

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы