Изменения в налогообложении недвижимости

Главное управление Миндоходов в Харьковской области сообщает, что с 1 января 2015 года вступают в силу нормы Закона Украины № 71-VІІІ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)". Соответствующие нормы внесли изменения в порядок налогообложения недвижимости. Отныне объектом налогообложения является объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его доля. Базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости. Для физических лиц налог исчисляется контролирующим органом (ГФС) на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, которые безвозмездно предоставляются органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество и / или на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, в том числе документов на право собственности.

Главное управление Миндоходов в Харьковской области сообщает, что с 1 января 2015 года вступают в силу нормы Закона Украины № 71-VІІІ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)". Соответствующие нормы внесли изменения в порядок налогообложения недвижимости. Отныне объектом налогообложения является объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его доля. Базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости. Для физических лиц налог исчисляется контролирующим органом (ГФС) на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, которые безвозмездно предоставляются органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество и / или на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, в том числе документов на право собственности. Ставки налога устанавливаются по решению сельского, поселкового или городского совета в зависимости от места расположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости в размере, не превышающем 2 процентов размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр базы. Минимальная заработная плата на 01.01.15г. - 1218грн .; на 01.01.14р - 1218грн.) Льготы по уплате налога на недвижимое имущество предусматривают уменьшение базы налогообложения объектов жилой недвижимости и полного или частичного освобождения от уплаты налога. В частности, база налогообложения уменьшается на:
• для квартиры / квартир независимо от их количества - на 60 кв. метров;
• для жилого дома / домов независимо от их количества - на 120 кв. метров;
для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика квартиры / квартир и жилого дома / домов, в том числе их частей), - на 180 кв. метров.
Уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).
Обращаем внимание граждан, что в 2015 году при начислении и уплате налога действуют требования Обобщающей налоговой консультации по налогообложению налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, утвержденной приказом Министерства доходов и сборов Украины от 25.04.14г. №263. Согласно Обобщающей налоговой консультации и пункта 18 подраздела 10 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины в 2015 году физическим лицам будет начисляться налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка за базовый период 2014 год, рассчитанный с жилой площади объекта жилой недвижимости , в т.ч. его доли за период с 01.01.2014 по 31.03.2014 (включительно) и с общей площади объекта жилой недвижимости, в т.ч. его доли с 01.04.2014 по 31.12.2014 (включительно) по ставкам и льготам, которые применялись при расчете налога в 2014 году.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела