Изменения в налоговой системе. Электронное администрирования НДС

Вопросы плательщиков об изменениях в налоговой системе и электронном администрировании НДС нашли ответ во время проведения очередного сеанса телефонной связи «горячая линия». На вопросы плательщиков отвечала и.о. начальника Западной ОГНИ г.. Харькова Светлана Хайхан.
В какой срок проводится регистрация налоговой накладной и какова продолжительность операционного дня для такой регистрации?
Регистрация налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных осуществляется плательщиком НДС не позднее пятнадцати календарных дней, следующих за датой их составления. Если пятнадцатый день месяца, следующего за днем их выписки, приходится на праздничный или выходной день, то сроки регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных, не переносятся. Данная норма определена пунктом.201.10 статьи 201 Налогового кодекса Украины Внесение сведений, содержащихся в налоговой накладной или расчета корректировки, в Единый реестр налоговых накладных осуществляется путем предоставления в течение операционного дня указанных документов в электронной форме Государственной фискальной службе с использованием электронной цифровой подписи и внесения соответствующих сведений в Реестр. Операционный день длится с 0 до 23 часов. Учитывая изложенное, подавать накладную для регистрации в Едином реестре налоговых накладных нужно с 0 до 23 часов.
С января 2015 года предусмотрена регистрация всех налоговых накладных сплошным порядком. Необходимо ли распечатывать налоговую накладную для покупателя или для себя?
В соответствии с изменениями, внесенными в статью 201 Налогового кодекса Украины, отменяются налоговые накладные на бумажных носителях. В частности, устанавливается норма, согласно которой плательщик НДС обязан предоставить покупателю (получателю) налоговую накладную, составленную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной цифровой подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрированную в Едином реестре налоговых накладных. Налоговые накладные независимо от суммы НДС с 01.01.2015 г.. подлежат регистрации в Едином реестре налоговых накладных в электронном виде. Изменения внесены в пункт 11 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины.
Пакетом антикризисных законов предусмотрено электронное администрирование НДС. Что предусматривает электронное администрирование НДС, его составляющие?
Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» № 1617-VII предусмотрено создание системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость. Система электронного администрирования НДС позволит сократить возможности для злоупотреблений работников налоговой сферы и вместе с тем, создаст условия для предотвращения получения незаконного бюджетного возмещения для плательщиков и тем самым, увеличит поступления в бюджет. Основные моменты, предусмотренные системой электронного администрирования НДС. Прежде всего, в день регистрации плательщика в системе электронного администрирования НДС, на него автоматически открывается счет. Налоговые накладные будут составляться исключительно в электронном виде и регистрироваться в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) независимо от размера налога в одной налоговой накладной. Также, с помощью электронного администрирования НДС можно будет определить условие для предоставления права регистрации налоговых накладных в ЕРНН, то есть, наличие сумм налога по полученным налоговым накладным на момент регистрации, при их недостаточности - пополнение счета в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость и сумма оплаты налога при ввозе товаров на таможенную территорию Украины. Возмещение НДС экспортерам и инвесторам в автоматическом режиме будет осуществляться на месяц раньше, чем сейчас. В результате, уменьшится количество обременительных для бизнеса сверок и проверок

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела