К вопросу включения в состав налогового кредита налоговой накладной, которая не была в него включена в налоговом периоде ее составления/регистрации

Надлежащим образом составленная и зарегистрированная в Едином реестре налоговых накладных в течение 180 дней налоговая накладная, которая не была включена в состав налогового кредита в налоговом периоде ее составления/регистрации и с даты составления которой прошло 365 дней, может быть включена в состав налогового кредита в следующих отчетных (налоговых) периодах в течение 365 календарных дней с даты ее составления путем отражения сумм налога на добавленную стоимость в разделе II «Налоговый кредит» налоговой декларации по НДС. Так, в соответствии с п. 198.2 ст. 198 Налогового кодекса Украины датой отнесения сумм налога к налоговому кредиту считается дата того события, состоявшегося ранее: дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг; дата получения плательщиком налога товаров/услуг. Следует заметить, что с учетом изменений, внесенных в п. 198.6 ст.

Надлежащим образом составленная и зарегистрированная в Едином реестре налоговых накладных в течение 180 дней налоговая накладная, которая не была включена в состав налогового кредита в налоговом периоде ее составления/регистрации и с даты составления которой прошло 365 дней, может быть включена в состав налогового кредита в следующих отчетных (налоговых) периодах в течение 365 календарных дней с даты ее составления путем отражения сумм налога на добавленную стоимость в разделе II «Налоговый кредит» налоговой декларации по НДС. Так, в соответствии с п. 198.2 ст. 198 Налогового кодекса Украины датой отнесения сумм налога к налоговому кредиту считается дата того события, состоявшегося ранее: дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг; дата получения плательщиком налога товаров/услуг. Следует заметить, что с учетом изменений, внесенных в п. 198.6 ст. 198 Налогового кодекса Украины, с 29.07.2015 действует норма, согласно которой в случае, если плательщик налога не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму налога на добавленную стоимость на основании полученных налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела