Как действовать, когда спрашивающий обратился с просьбой о предоставлении публичной информации, которой субъект властных полномочий не обладает, хотя должен владеть?

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 22 Закона Украины «О доступе к публичной информации» одним из оснований для отказа в удовлетворении запроса является ситуация, когда распорядитель «не владеет и не обязан согласно его компетенции, предусмотренной законодательством, владеть» запрашиваемой информацией. Как следует из конструкции «не владеет и не обязан владеть», для отказа по этому пункту необходимо одновременное наличие двух условий: 1) фактическое отсутствие запрашиваемой информации у распорядителя; 2) отсутствие юридической обязанности распорядителя владеть соответствующей информацией. В случае отсутствия одного из этих элементов отказ в удовлетворении запроса будет неправомерным. То есть отказ по этому пункту будет неправомерным, если распорядитель не владеет, но обязан владеть запрашиваемой информацией, или если распорядитель владеет информацией, хоть и не обязан был ею обладать в соответствии со своей компетенцией.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 22 Закона Украины «О доступе к публичной информации» одним из оснований для отказа в удовлетворении запроса является ситуация, когда распорядитель «не владеет и не обязан согласно его компетенции, предусмотренной законодательством, владеть» запрашиваемой информацией. Как следует из конструкции «не владеет и не обязан владеть», для отказа по этому пункту необходимо одновременное наличие двух условий: 1) фактическое отсутствие запрашиваемой информации у распорядителя; 2) отсутствие юридической обязанности распорядителя владеть соответствующей информацией. В случае отсутствия одного из этих элементов отказ в удовлетворении запроса будет неправомерным. То есть отказ по этому пункту будет неправомерным, если распорядитель не владеет, но обязан владеть запрашиваемой информацией, или если распорядитель владеет информацией, хоть и не обязан был ею обладать в соответствии со своей компетенцией. Если распорядитель обязан владеть определенной информацией (например, ежегодный отчет о деятельности распорядителя), но фактически она отсутствует, то в запросе такой информации не может быть отказано на основании пункта 1 части 1 статьи 22 Закона. Если отсутствуют другие основания для отказа, то такая информация должна быть создана или получена. При этом должностные лица, в результате действий или бездействия которых соответствующая информация отсутствует у распорядителя, привлекаются к ответственности. Таким образом, описанная ситуация является, по сути, исключением из общего правила, что на информационный запрос информация не должна создаваться. Исходя из принципов максимальной открытости и приоритета доступа к информации невыполнение распорядителем обязанности по поводу владения определенной информацией не должно приводить к отказу в удовлетворении запроса и нарушения права лица на доступ к информации. Вместе с тем, обязанность создать или получить информацию в случае, когда распорядитель обязан ею владеть, ограничивается практической возможностью – например, если информация не может быть воспроизведена, если отсутствуют первичные данные или существуют другие обстоятельства, которые исключают возможность создания или получения информации.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела