Как и зачем гинекологи считают недели беременности

Как и зачем гинекологи считают недели беременностиКак и зачем гинекологи считают недели беременности

Беременность длится 40 акушерских недель. Конечно, все причастные отсчитывают этот срок в ожидании главного события — рождения малыша. Считают недели беременности и гинекологи. Цель их подсчетов — следить за тем, чтобы беременность развивалась нормально, замечать любые отклонения, как только они появляются, и сразу устранять их.

И тем, и другим помогает календарь беременности.

Эмбриональный срок беременности

Как ни странно, есть два срока одной беременности — эмбриональный и акушерский. Эмбриональный берет за точку отсчета момент образования эмбриона. Известно, в течение всего менструального цикла есть примерно сутки, когда может наступить беременность. Это овуляция — период, когда созревший фолликул лопается и из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Если знать дату овуляции, то по ней можно определить срок беременности. Овуляция настает в середине цикла, в 28-дневном цикле это 14-й день, поэтому, когда подсчитывают эмбриональный срок беременности, его принимают за точку отсчета.

На самом же деле это определенная условность. Дата овуляции не является фиксированной даже у женщин с регулярным 28-дневным (идеальным) циклом. Этот процесс регулируется гормонами и зависит от множества факторов, в том числе и таких распространенных, как стресс и переутомление. Что уж говорить о женщинах, чей менструальный цикл не столь стабилен.

Акушерский срок беременности

Чтобы не полагаться на неточные данные, акушеры приняли за точку отсчета более достоверную дату — первый день последней менструации. Понятно, что фактически беременность наступает несколько позже, но эта погрешность заложена в дальнейших подсчетах. Именно поэтому говорят о 40 акушерских неделях беременности и 38 эмбриональных. Например, когда говорят о 12 акушерских неделях, фактически это около 10 недель эмбриональных.

Зачем гинекологи подсчитывают срок

Известен срок закладки разных органов и систем, известно по неделям, как должен развиваться плод, а также то, какие на этом пути могут быть опасности. Ведя беременность, акушеры-гинекологи, сверяясь с акушерским календарем, определяют, насколько правильно она развивается.

Два раза во время беременности проводится скрининг. Это обследование, обязательное для всех беременных, даже если какие-либо жалобы отсутствуют. Первый скрининг проводится на сроке 11–13 недель, он позволяет оценить то, как сформировался плод, а также выявить риск некоторых генетических заболеваний. Для этого выполняют УЗИ плода с определением основных размеров и биохимический анализ крови.

скрининг

Второй скрининг проводится на сроке 19–22 недели. Он представляет собой УЗИ плода, и если никаких отклонений не выявлено, то этого достаточно. Если же у врача есть сомнения, если результаты предыдущих исследований дают основания для подозрений, назначаются дополнительные тесты. Их вид и количество зависят от результатов УЗИ и предыдущих анализов, и потому назначаются они в индивидуальном порядке.

Для скринингов очень важно соблюдение сроков — они проводятся, когда предоставляют максимум информации именно в то время, когда возможность выбрать оптимальную тактику дальнейших действий наиболее высока.

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы