Как открыть собственное дело

Как открыть собственное делоКак открыть собственное дело

Если человек принимает решение открыть бизнес с нуля, ему предстоит серьёзно к этому подготовиться. Именно правильная подготовка зачастую является залогом успеха.

С чего начать

В интернет можно найти много советов, как открыть маникюрный салон или ателье, модные онлайн-курсы или СТО. Начать надо с плана действий. Выглядит он примерно так:

  • выбрать сферу деятельности;
  • уточнить специализацию;
  • составить бизнес-план с учётом вероятных доходов-расходов;
  • провести анализ рынка;
  • изучить конкурентов;
  • нанять персонал;
  • составить план рекламной кампании;
  • учесть возможные риски;
  • подготовить подушку безопасности.

Список может быть меньше или больше. Часть пунктов можно включить в бизнес-план. Но, в любом случае, без подготовки начинать не стоит.

Есть предприниматели, которые бросаются с головой в омут, зачастую даже не ведут учёт. Но только они знают, какие сложности и неприятности им приходится испытывать, не спать ночами, бояться налоговой инспекции и так далее. Мы будем говорить о цивилизованном бизнесе, поэтому рекомендуем действовать правильно.

Эти важные, важные мелочи

Для начала надо определиться, чем именно заниматься.

Идеально, когда любимое хобби превращается в способ получения дохода. Когда человек по-настоящему увлечён работой, предприятие практически обречено на успех. Однако есть важное “но”.

Необходимо хорошо разбираться в теме. Можно любить и немного уметь рисовать. Но любительского уровня недостаточно для того, чтобы открыть студию рисования.

Существует мнение, что достаточно быть хорошим менеджером для того, чтобы развить любой бизнес. К сожалению, это не так. Успешны, по счастливому стечению обстоятельств, в такой ситуации единицы.

Сотни предпринимателей, слабо разбирающиеся в новом деле, совершают ошибки. Они платят штрафы, несут убытки и даже закрывают бизнес после нескольких лет напрасно потраченных усилий и денег.

Причины финансовых потерь в этом случае могут быть следующие:

  • сотрудники, понимая, что хозяин не компетентен, попросту работают “на свой карман”;
  • собственник бизнеса, не зная технологию процессов, не понимает, за счёт чего можно сократить текущие материальные затраты без потери качества;
  • руководитель не может при приёме на работу определить степень компетентности претендента.

Можно продолжать дальше этот список. Кто-то возразит, что можно нанять психологов, администраторов, контролёров и прочих специалистов. Вряд ли эту статью читают люди, у которых есть капитал для найма целого штата узких специалистов.

Те, кто не сдаются, изучают тонкости бизнеса с нуля, учатся планированию, учёту, контролю. И только тогда начинают получать хороший доход.

Что касается специализации, это тоже очень важно. Можно открыть мастерскую по ремонту ретро-автомобилей, а можно заняться ремонтом мопедов или дорожной техники. Остальные пункты плана будут глобально меняться.

Вот тут очень важен анализ рынка. Чем меньше предложений в данном сегменте, тем вероятнее востребованность товара, услуги и успех бизнеса. Проходимость здесь не важна. При качественной рекламе заказчики будут приезжать из разных частей города.

Стоит выяснить, сколько аналогичных фирм работает в радиусе двух остановок рядом с местом аренды. Хотя, всё относительно. Есть интересная теория. Если открыть новый бизнес рядом с уже действующим профильным объектом, дела сразу пойдут веселее. Вот здесь важна хорошая проходимость, чтобы всем хватило работы.

Необходимо нанять профессиональных сотрудников. Именно качество заставляет клиентов возвращаться вновь и вновь.

Что такое возможные риски? Вот примеры:

  • текучка персонала;
  • карантин, форсмажор;
  • рядом открылся аналогичный бизнес;
  • повышение арендной платы, налогов;
  • сезонный спад и так далее.

Вот тогда пригодится подушка безопасности. Например, планируя снимать помещение в аренду, принято иметь эту самую арендную плату в запасе как минимум на полгода вперёд. 

Несмотря на все сложности и возможные риски, собственный бизнес занятие очень интересное. Ведь это и способ получать хорошие доходы, и возможность самореализации, личностного роста, интересной работы.

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel