Как отвечать на запрос, в котором содержится много вопросов разной тематики, часть из которых не относится к компетенции распорядителя?

Закон Украины «О доступе к публичной информации» предусматривает возможность продления срока рассмотрения запроса с пяти до двадцати дней с момента его получения, если требуется предоставление большого объема информации или необходим поиск среди большого количества данных. Понятие «большой объем информации», «значительное количество данных» определяются индивидуально самим распорядителем, исходя из объема его технических и кадровых ресурсов. В течение пяти дней с момента получения запроса распорядитель должен письменно уведомить заявителя о продлении срока рассмотрения его запроса. Принадлежность вопросов запроса к компетенции распорядителя, которому он поступил, по Закону имеет значение лишь в контексте того, имеется ли у распорядителя информация по соответствующим вопросам. Закон не предусматривает такого основания для отказа в удовлетворении запроса, как непринадлежность определенного вопроса к компетенции распорядителя.

Закон Украины «О доступе к публичной информации» предусматривает возможность продления срока рассмотрения запроса с пяти до двадцати дней с момента его получения, если требуется предоставление большого объема информации или необходим поиск среди большого количества данных. Понятие «большой объем информации», «значительное количество данных» определяются индивидуально самим распорядителем, исходя из объема его технических и кадровых ресурсов. В течение пяти дней с момента получения запроса распорядитель должен письменно уведомить заявителя о продлении срока рассмотрения его запроса. Принадлежность вопросов запроса к компетенции распорядителя, которому он поступил, по Закону имеет значение лишь в контексте того, имеется ли у распорядителя информация по соответствующим вопросам. Закон не предусматривает такого основания для отказа в удовлетворении запроса, как непринадлежность определенного вопроса к компетенции распорядителя. Если любая информация находится во владении распорядителя, то он должен предоставить ее в ответ на запрос в случае отсутствия законных оснований для ограничения доступа к ней. Если у распорядителя отсутствует информация по каким-то вопросам, то он должен переадресовать запрос полностью или частично до надлежащего распорядителя, если ему по статусу или характеру деятельности известно или должно быть известно, кто этой информацией владеет. Распорядитель, получивший запрос, сообщает запрашивающего в пределах определенного Законом срока рассмотрения запроса о переадресации запроса надлежащему распорядителю. Если надлежащий распорядитель не известен, у первичного распорядителя появляется основание для отказа в запросе. Итак, распорядитель: • имеет право продолжить срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней в случае необходимости предоставления на запрос большого объема информации или ее поиска среди значительного количества данных; • обязан переадресовать запрос надлежащему распорядителю, если у него отсутствует запрашиваемая информация и надлежащий распорядитель ему известен, и уведомить об этом заявителя в пределах срока рассмотрения запроса; • обязан предоставить запрашиваемую информацию, если она у него имеется и отсутствуют законные основания ограничивать к ней доступ, несмотря на то, что запрашиваемая информация не касается вопросов, относящихся к компетенции распорядителя; • имеет право отказать в удовлетворении запроса относительно информации, которая не касается его компетенции, если такая информация у него фактически отсутствует и ему не известен надлежащий распорядитель, который ее имеет.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела