Как сделать свечу из вощины своими руками: эксперты

Как сделать свечу из вощины своими руками: экспертыКак сделать свечу из вощины своими руками: эксперты

Оригинальные детали интерьера, сделанные вручную, придают особый уют любому помещению и создают в нем камерную обстановку. Одним из самых популярных элементов декора, особенно в зимний период, являются крафтовые свечи из различных материалов, в частности, воска и его производных. Эксперты рассказали, как сделать свечи из вощины, чтобы преподнести близким и знакомым полезный и уникальный подарок, сообщает  инфопортал “Вощина”.

Свечи из пчелиного воска: преимущества перед другими материалами

Сами по себе восковые свечи - продукт не новый, известный человечеству не первое столетие. В средние века их активно изготовляли при монастырях не только для собственных нужд, но и на продажу, используя воск с собственных пасек. Традиция производства церковных восковых свечей сохранилась до сих пор: в растопленный воск многократно погружают фитиль, таким образом создавая свечи разной толщины.

Для бытовых нужд обычно используют парафиновые свечи, более дешевые и простые для массового производства. Восковые же “светские” свечи чаще всего встречаются у производителей крафтовых сувениров; при этом изделия могут окрашиваться в разные цвета, ароматизироваться или дополнительно декорироваться. Кроме произведенных традиционным способом (погружение фитиля в растопленный воск или заливка жидким воском формы с фитилем), мастера хендмейда предлагают и насыпные свечи. В этом случае фитиль засыпается восковыми гранулами, окрашенными или естественного цвета.

При горении восковые свечи:

  • почти не дают копоти;
  • источают приятный тонкий запах, даже если они сделаны из не ароматизированного воска;
  • насыщают воздух полезными веществами, содержащимися в воске.

Кроме того, восковые свечи более “теплые”, чем парафиновые. Так что это не только оригинальный, но и полезный подарок.

Свечи из восковой вощины: где купить материал

Очень необычно смотрятся свечи из вощины, то есть листов натурального воска с тиснением, имитирующем пчелиные соты. Такой декор можно купить в магазинах по продаже хендмейда или же сделать самостоятельно; процесс изготовления настолько простой и увлекательный, что к нему с удовольствием присоединяются дети любого возраста.

Для создания свечей из вощины понадобятся самые обычные инструменты:

  • острый нож и ножницы;
  • бечевка для связывания готовой свечи;
  • хлопковый шнур для фитиля (можно купить готовый, пропитанный воском);
  • доска, на которой будет кататься свеча;
  • листы вощины.

Как правило, вощина для свечей продается в магазинах для мастеров хендмейда. Здесь она может быть разных размеров, цветов, ароматизированная или обычная.

“Но есть и более бюджетный вариант, - отмечает представительница магазина “Долина Меда” Ольга Никонова, - это покупка вощины в специализированных магазинах для пчеловодов или непосредственно у владельцев пасек. В этом случае вы гарантированно приобретете материал из чистого пчелиного воска, к тому же дешевле, чем у продавцов товаров для хендмейда”.

Процесс изготовления свечей из вощины

Сам процесс создания свечей из вощины включает несколько этапов:

  • на лист вощины нужного размера вдоль короткой стороны укладывается фитиль. Он должен выступать с одного края примерно на 2-3 см;
  • начинаете плотно скручивать вощину вокруг фитиля. Нужно скатывать лист настолько туго, чтобы шнур не вываливался из готовой свечи, когда она будет стоять вертикально;
  • готовая свеча обматывается бечевкой, фиксирующей скрученный лист.

В пчеловодческих магазинах продается вощина стандартного размера 41х26 см, поэтому предварительно листы нужно порезать на нужную ширину. Окраска и сбрызгивание пластин эфирными маслами для ароматизации также делается до того, как будет кататься свеча. При катании можно использовать как один, так и несколько сложенных вместе листов, в зависимости от желаемой толщины готового изделия. Но нужно учесть, что чем толще будет свеча, тем толще должен быть в ней фитиль.

Так как воск - это очень эластичный материал, который становится более пластичным под воздействием тепла человеческого тела, при скручивании вощина не ломается. Но если перед этим листы хранились в прохладном помещении, предварительно их лучше немного нагреть, например, подержав некоторое время в теплой комнате или возле батареи.

Готовые свечи можно дополнительно декорировать цветными шнурами, шишками, веточками, кусочками ткани, зернами кофе, кардамона, сушеными дольками цитрусовых или ягодами и так далее. Главное, чтобы это были натуральные материалы, которые будут естественно и гармонично смотреться на фактуре пчелиных сот. Перед тем, как зажечь свечу, все элементы декора, которые могут загореться, необходимо снять.

Свечи из вощины - это нестандартный и красивый подарок, который точно не будет пылиться на полке. А их создание превратиться в увлекательное и полезное занятие даже для самых маленьких членов семьи.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела