Каким образом физическое лицо – предприниматель на общей системе налогообложения заполняет графу 6 Книги учета доходов и расходов, если получение дохода и понесение расходов происходили в разных отчетных периодах?

В соответствии с пунктом 177.2 статьи 177 Раздела IV Кодекса объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица – предпринимателя. К перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся расходы, определенные в подпункте 177.4.1 – 177.4.4 статьи 177 Кодекса. Физические лица – предприниматели на общей системе налогообложения обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, в которой по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, на основании первичных документов осуществляются записи о полученных доходах и документально подтвержденных расходах (пунктом 177.10 статьи 177 Кодекса). Порядок ведения Книги физическими лицами – предпринимателями на общей системе налогообложения установлен приказом Миндоходов от 16.09.2013 года № 481.

В соответствии с пунктом 177.2 статьи 177 Раздела IV Кодекса объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица – предпринимателя. К перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся расходы, определенные в подпункте 177.4.1 – 177.4.4 статьи 177 Кодекса. Физические лица – предприниматели на общей системе налогообложения обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, в которой по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, на основании первичных документов осуществляются записи о полученных доходах и документально подтвержденных расходах (пунктом 177.10 статьи 177 Кодекса). Порядок ведения Книги физическими лицами – предпринимателями на общей системе налогообложения установлен приказом Миндоходов от 16.09.2013 года № 481. Согласно пункту 5 Порядка записи в Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход. В графе 6 «Сумма расходов, связанных с приобретением товаров (работ, услуг)» Книги отражается сумма расходов, которые документально подтверждены и непосредственно связаны с получением дохода по итогам дня (пункт 6 Порядка). Учитывая изложенное выше, физическое лицо – предприниматель по итогу дня в гр. 2 «Сумма дохода, полученного от осуществления хозяйственной деятельности» Книги отмечает полученный доход и одновременно в гр. 6 сумму расходов, связанных с приобретением товаров (работ, услуг), получение дохода от реализации которых отражены в гр. 2 Книги.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела