Каждое рабочее место на авиастроительном заводе - 50 рабочих мест в смежных отраслях. Денис Шмыгаль

Каждое рабочее место на авиастроительном заводе - 50 рабочих мест в смежных отраслях. Денис ШмыгальКаждое рабочее место на авиастроительном заводе - 50 рабочих мест в смежных отраслях. Денис Шмыгаль

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

В Харькове состоялось совещание по деятельности Харьковского авиационного завода.

Мероприятие состоялось 13 августа при участии Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, председателя Харьковской областной государственной администрации Алексея Кучера, представителей профильных министерств и народных депутатов Украины.

Денис Шмыгаль в общении с журналистами отметил, что Харьковское государственное производственное авиационное предприятие - это флагман авиационной отрасли, который, несмотря на тяжелые времена, сохранил трудовой коллектив.

«Каждое рабочее место на авиастроительном заводе - это 50 рабочих мест в смежных отраслях, обеспечивающих комплектацию и сервисные услуги для подобного предприятия, - отметил Денис Шмыгаль. - Такие предприятия, как авиазавод, должны быть символом возрождения промышленности, собственной украинской промышленности».

Во время совещания присутствующие обсудили вопросы деятельности предприятия, устойчивого развития и выплаты задолженности по заработной плате на ХАЗе. Премьер-министр отметил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа под руководством Вице-премьер-министра Украины - Министра по развитию стратегических отраслей промышленности Олега Уруского, задачей которой станет наработка практических подходов в решении проблем государственных предприятий.

«Практические шаги - это, безусловно, в первую очередь обеспечение государственного заказа для уже изготовленных самолетов, обеспечение и содействие развитию экспорта. Ведь сегодня предприятие выполняет только сервисные функции», - отметил Денис Шмыгаль.

Олег Уруский добавил, что задача Президента Украины и правительства - вернуться на путь индустриализации страны.

«С точки зрения реформирования оборонно-промышленного комплекса, оно будет заключаться не только в реформировании Государственного концерна «Укроборонпром» - это будет касаться и частного сектора, так как в конце концов мы нуждаемся в общей реформе оборонной промышленности, а не только государственного сектора», - сказал Олег Уруский.

Относительно погашения задолженности по заработной плате на ХАЗе Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий отметил, что сумма составляет около 230 млн гривень - это половина общей задолженности по выплате заработной платы на территории Харьковской области. По его словам, вопрос выплаты средств - задача номер один для рабочей группы. В первую очередь необходимо внедрить механизм, который позволит обеспечить стабильную выплату текущей заработной платы.

«Следующий механизм - посредством возможных изменений в закон или другие финансовые механизмы, создание государственной лизинговой компании и ее финансирование. И из этих средств будет проходить погашение долга», - сказал Владислав Криклий.

Справка
Персоны:
Кучер Алексей Владимирович Председатель Харьковской областной государственной администрации

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела